» » » » Рождественский запеченный в духовке гусь. Рецепт с фото

Рождественский запеченный в духовке гусь. Рецепт с фото

Вкусный запеченный гусь считается одним из самых популярных праздничных блюд. Распространённой традицией стало готовить это блюдо именно на рождественские праздники. При этом подобный обычай стал общепризнанным не только в последние несколько десятилетий, но и задолго до этого, ведь приготовление гуся на Рождество напрямую связано с католической традицией.

Таким образом, в период зимних праздников гуся традиционно наполняют самыми разными фруктами и овощами, среди которых популярными являются пищевые каштаны, яблоки, чернослив, а также лук. Помимо этих ингредиентов, очень важно правильно подобрать «букет» приправ, ведь, кроме традиционных соли и перца, в процессе приготовления часто используется майоран и полынь. Ну, а сервировка рождественского гуся напрямую зависит от национальной кухни конкретной страны. Так, к примеру, шведская кулинария предлагает подавать блюдо с яблочным муссом и брюссельской капустой, в Германии же праздничного гуся традиционно сервируют с клёцками, красной капустой и подливой на основе сока жаркого. Так что для каждой страны это блюдо имеет свой индивидуальный рецепт, поэтому выбирать только Вам.

Сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться с довольно интересным вариантом этого рождественского блюда. В нашем рецепте мы подробно расскажем, как вкусно запечь гуся в духовке, поэтому мясо у Вас получится очень нежным и сочным. Такой вкуснятины Вы еще не пробовали.

Перед приготовлением рождественского гуся ознакомимся с необходимыми ингредиентами.

Ингредиенты:

краснокочанная капуста - 2 головки (примерно 700 грамм)

апельсины – 2 штуки

белый винный уксус - 3 столовые ложки

морская соль – по вкусу

петрушка - 2 пучка

1 гусь (примерно 4,5-5 килограмм)

растительное масло - 2 столовые ложки

красное вино или красный виноградный сок - 250 миллилитров

сахар - 2 чайные ложки

кукурузная мука  - 3 чайные ложки

картофель - 1-1,5 килограмма

Специи:

лавровый лист

гвоздика

чёрный перец

 

Как приготовить блюдо «Рождественский жареный гусь»:

1. Моем капусту, обсушиваем ее с помощью кухонного полотенца (или салфетки) и разрезаем на четыре части. Полученные части необходимо разрезать поперёк на тонкие полоски. Перекладываем нарезанную капусту в большую емкость.

 

2. Разрезаем на две равные части оба апельсина и выжимаем сок. В полученный апельсиновый сок добавляем одну чайную ложку соли, две столовые ложки уксуса, а также лавровый лист, чёрный перец и гвоздику. Полученную жидкость тщательно перемешиваем и выливаем в миску с капустой. Далее, опять все перемешиваем и накрываем емкость пищевой плёнкой. Ставим капусту в холодильник и оставляем мариноваться приблизительно на 8 часов.

 

3. Теперь переключаем все свое внимание на гуся. Для начала удаляем из него весь видимый жир. Далее, гуся необходимо хорошенько промыть и обсушить с помощью кухонного полотенца или бумажной салфетки. Сухого гуся натираем внутри солью и перцем. Далее, нам понадобится петрушка. Моем ее, встряхиваем и обсушиваем тем же полотенцем. Наполняем гуся петрушкой и перекладываем его в глубокую жаровню (обязательно проследите, чтобы грудинка была внизу). Дополняем 500 миллилитрами бульона.

 

4. Разогреваем духовку до температуры в 150°C. Помещаем в духовку гуся и выпекаем его приблизительно 4,5-5 часов, постепенно снизив температуру до 130°C. В процессе выпекания время от времени кожу гуся (вокруг ног и в области грудки) прокалываем несколько раз вилкой. Это поможет выпустить из блюда лишний жир. Если будет необходимо, во время выпекания также можно добавить немного бульона.

 

5. Когда до конца приготовления гуся останется примерно час, сливаем капустный маринад в миску, а капусту перекладываем в дуршлаг. Далее, прогреваем растительное масло в широком сотейнике и помещаем в него капусту, соль, перец и лавровый лист. Тушить капусту необходимо (на среднем огне) примерно минут 5. После этого вливаем в сотейник с капустой около 450 миллилитров вина (или же красного виноградного сока) и продолжаем тушить (уже на медленном огне) в течение 45 минут. Когда капуста размякнет, её необходимо приправить уксусом и сахаром.

 

6. Смазываем противень для выпечки растительным маслом и кладем на него прожаренного гуся. Опять разогреваем духовку, но на этот раз до температуры в 225°C, и, выставив при этом самый низкий уровень, выпекаем в ней гуся примерно 20 минут (пока он не приобретет коричневый оттенок и на нем не появится хрустящая корочки).

 

7. Переходим к картофелю. Его необходимо хорошенько вымыть и почистить. Далее, доводим до кипения слегка подсоленную воду и помещаем в нее картофель цельными клубнями, не разрезая их, примерно минут на 25 (длительность процесса будет зависеть непосредственно от размера самого картофеля). Соус из жаровни, в котором ранее тушился гусь, необходимо слить в отдельную посуду и позволить ему немного отстояться. После этого верхний (чистый) слой переливаем в кастрюлю, нагреваем и перекладываем в полученный соус вареный картофель (рекомендуем также добавить специи и соль по вкусу). В соус предварительно можно добавить немного кукурузного крахмала, и только после этого проварить. Густой соус позволит картофелю стать особенно насыщенным.

 

8. В завершение разрезаем приготовленного гуся на порции. Подавать блюдо рекомендуем на «подушке» из красной капусты, отдельно от картофеля. В качестве гарнира к жареному гусю также можно использовать и картофельные клецки.

Данный рождественский рецепт поможет Вам провести праздничные дни с огромным удовольствием. Благодаря этому блюду Вы сможете отдохнуть не только душой и телом, но и сделать настоящий праздник собственному желудку. Если Вы рассчитываете на приход гостей, то обязательно выберите гуся побольше, чтобы всем хватило, так как насытиться всего одним кусочком вряд ли получится. Подготовьтесь к праздникам заранее и научитесь запекать рождественского гуся по нашему рецепту!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 2702   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей