» » » » Салаты из свежих овощей: лучшие рецепты
16-04-2016, 16:48   Раздел: Кулинария » Салаты » Из овощей, грибов, сыра   Комментариев: 0  

Салаты из свежих овощей: лучшие рецепты

Близится лето, это - прекрасная пора для насыщения организма свежими, абсолютно натуральными витаминами. Многие жители Украины и России стараются вырастить овощи самостоятельно, на собственном огороде. Тут уж точно знаешь, как что росло, чем удобрялось и поливалось. И урожай собирается с гордостью и удовольствием. Да и всё лето, а на юге – уже с весны, на стол поступает свежая зелень и всё, что растёт на огороде, по мере созревания.

 

Овощи едят просто с грядки, а хозяйки знают большое количество рецептов приготовления салатов. Ведь есть овощи сырыми, без термообработки – это самое полезное занятие. Клетчатки полагается съедать за день 30-35 граммов, а это – более ½ килограмма овощей и фруктов. В них содержатся и органические кислоты, и антиоксиданты, и минералы, и масса витаминов. 

Если отвлечься от разговоров о пользе, то салатики из свежих ингредиентов – это просто вкусно! Надо только такой салат подавать сразу, пока он свежий и сочный.

Итак, займёмся конкретными рецептами приготовления салатов из свежих овощей.

 

Салат из белого лука и свёклы

Такой салат можно считать греческим аналогом нашего винегрета, и в Греции его очень любят. А наш взгляд, он выглядит несколько странно, но по вкусу очень даже неплох.

 

Ингредиенты

- свёкла, 1 кг

- лук белый, 200 г

- листья рукколы, 30 г

- петрушка, 15 г

- уксус столовый, 40 мл

- соль морская, ½ ч л

- масло растительное, предпочтительно оливковое, 100 мл

- перец молотый чёрный, ¼ ч л

 

1. Молоденькую свеколку отвариваем до полной готовности. Проверяют готовность свёклы острым ножиком: прокалывают её и приподнимают. Если свеколка соскальзывает с лезвия, то она уже сварилась.

2. Свёклу охлаждаем немного, чтобы можно было работать с ней, чистим её и нарезаем на тоненькие ломтики. Толщина ломтиков – между 3-мя и 5-ю мм.

3. Белый лук нарезаем тонкими колечками и добавляем к свёкле.

4. Готовим заправку. Смешиваем уксус и масло, соль и перец, хорошенько перемешиваем.

5. Салат заправляем, перекладываем в салатницу и посыпаем рукколой и петрушкой.

 

 

Салат из маринованного лука с огурцами, майонезом и петрушкой


Ингредиенты

- лук репчатый, 4-5 луковиц

- 1 огурец

- яйца куриные, 2-3 шт

- майонез, 200 г

- вода, ½ л

- соль

- уксус 3%

- листья салата, 15 г

- петрушка

 

1. Лучок чистим и нарезаем кольцами, потоньше. Готовим маринад: кипятим воду, после выключения огня наливаем в неё уксус, сколько найдём нужным. Этим маринадом заливаем луковые кольца. Когда вода остынет, сливаем её.

2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и крупно рубим, перемешиваем с луком.

3. Огурчик нарезаем тонкими кружочками, подсаливаем, выкладываем на блюдо каждый кружок по отдельности. На каждый кружочек горкой кладём смесь лука с яйцами, затем всю конструкцию поливаем майонезом. 

4. Блюдо с салатом выдерживаем некоторое время в холодильнике. Перед подачей украшаем листиками зелёного салата и зеленью петрушки. Можно подать гарнир – отварной рис или картошку в любом виде.

 

 

Овощной салат с яблоками, горчицей и луком

Ингредиенты

- 1 яблоко

- лук репчатый, 7 шт

- масло растительное, 3 ст л

- соль

- сахар, 1 ч л

- сок лимона, ½ ч л

- горчица готовая, ½ ч л

 

1. Луковицы очищаем от шелухи, моем и шинкуем соломкой. Яблоко, очистив от шкурки, трём крупно, тут же сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона, чтобы не потемнела яблочная мякоть. Если салат ещё рано готовить к подаче на стол, то все ингредиенты по отдельности надо разместить в холодильнике в закрытой посуде.

2. Когда придёт время подавать, перемешиваем лук с яблоком, солим и прибавляем сахар. Отдельно смешиваем горчицу с маслом, и этой заправкой поливаем салат. Подаём салат, украсив его зеленью.

Салат из моркови с редькой, рецепт приготовления

Этот салатик, лёгкий, недорогой и полезный, может служить и гарниром к мясным блюдам. Готовится он просто, смотрится красиво, имеет своеобразный насыщенный вкус.

Ингредиенты

- морковь, 200 г

- редька, 200 г

- кинза

- заправка специальная, «Для свёклы и редьки», 2 ст л

- масло растительное, 3 ст л

 

1. Яблоко освобождаем от кожицы и сердцевины, мякоть шинкуем тоненько. Морковь чистим и тоже тонко шинкуем.

2.Смешиваем их и перетираем руками, чтобы овощи дали сок. Используем специальную заправку для редьки и свёклы. Если Вы о ней ничего не слышали, не беда: просто солим салатик и ждём, пока соль растает и смешается с соком.

3. Кинзу рубим. Смотрим на овощи, если сока слишком много, сливаем лишнее, а сам салат заправляем маслом и посыпаем кинзой. Подаём сразу на стол.

 

 

Овощной салат греческий, с помидорами, малосольными огурчиками и перцами

Ингредиенты

- помидоры, 5 шт

- огурчики малосольные, 2 шт

- перцы сладкие, 3 шт

- яйца варёные, 3 шт

- майонез, 4 ст л

- горчица, 2 ч л

- петрушка свежая

- соль

 

1. Перцы сладкие освобождаем от семян и перемычек, промываем и просушиваем. Нарезаем соломкой. 

2. Помидоры ошпариваем, обдаём холодной водой, после чего снимаем с них шкурку. Каждый помидорчик аккуратно разрезаем напополам и извлекаем из него семена. 

3. Огурчики режутся кубиками, помидорная мякоть – дольками. Так же, дольками, нарезаем и очищенные варёные яйца, все ингредиенты перемешиваем и складываем в салатницу.

4. Смешиваем майонез с горчицей, этой заправкой поливаем салат, но мешать его больше не надо. Просто посыпаем его рубленой зеленью и подаём.

 

 

Салат витаминный салат из капусты  

С этого салата рекомендуется начинать день, ведь он недаром называется витаминным.Включив его в свой завтрак, Вы на весь день обеспечите себя хорошим настроением, будете энергичными и жизнерадостными.

 

Ингредиенты

- капуста белокочанная, ½ кочана

- перцы болгарские сладкие, 200 г

- помидоры, 300 г

- соль

- зелень

- масло растительное

 

1. Капусту шинкуем, перцы, очистив от перемычек и семян, нарезаем длинными полосками. Помидоры режем дольками, а зелень рубим.

2. Полоски перца и капусты перемешиваем с помидорами, солим и поливаем маслом. Выкладываем салат в салатницу и посыпаем его зеленью, ставим на стол и сразу едим.

 

 

Салат из капусты белокочанной и свежих овощей 

Такой салат, где основой является капуста белокочанная, часто используют с мясными блюдами в качестве гарнира. Это неслучайно, ведь капуста прекрасно сочетается с мясом, да и другие овощи подбирают так, чтобы они были дружественны к мясным блюдам. А хозяйкам это удобно, потому что готовится такой салатик легко и быстро, да и компоненты вполне доступны.

 

Ингредиенты

- капуста белокочанная, 300 г

- 1 луковица

- 1 морковка

- масло подсолнечное, 3-4 ст л

- чеснок, 3 дольки

- сахар, 2 ч л

- уксус, 1 ч л

- соль

 

1. Вилок капусты промываем под холодной водой, морковку и луковицу чистим.

2. Капусту шинкуем потоньше, морковку трём крупно. Чеснок измельчаем или продавливаем через чесночницу, лук режем кубиками.

3. Складываем все подготовленные компоненты в миску, солим и посыпаем сахарком, заправляем маслом и уксусом. Перемешав, выкладываем в салатницу. Или раскладываем по тарелкам в виде гарнира, добавляем мясной ингредиент.

 

 

Салат из цветной капусты с огурчиками и томатами

Его предпочитают готовить в условиях дефицита времени. Он вполне может заменить собой сытный обед, а между тем готовится просто и очень быстро, а смотрится нарядно.

Ингредиенты

- капуста цветная, 1 кочан

- чеснок, 2 дольки

- огурцы, 2 шт

- помидорчики черри, 6-8 шт

- сметана, 6 ст л

 

1. Кочан цветной капусты мелко нарезаем, огурчики тоже режем мелко. Берём большую миску, кладём в неё кусочки капусты и огурцов.

2. Чеснок продавливаем через чесночницу, помидорчики черри разрезаем на четвертинки, а, если они мелкие, то на половинки.

3. Всё смешиваем в миске, солим, перемешиваем со сметаной. 

Такой салат можно приготовить утром и поставить миску с ним в холодильник. А в обед, придя с горячей солнечной улицы, поесть вкусное охлаждённое блюдо.

 

 

Салат из красной капусты, простой рецепт

Вот ещё один практичный салат, красивый и вкусный, который можно использовать и как гарнир, и как лёгкий перекус. Он прекрасно оттенит отбивные и рубленые котлеты, да и к рыбе его вполне можно подать. А как приятно поесть его посреди жаркого дня, когда ничего тяжёлого и жирного не хочется, а голод уже начал просыпаться. Преимущество этого салата – в простоте и быстроте приготовления, а также - в обилии полезного содержания.

 

Ингредиенты

- капуста краснокочанная, 1 кочан

- лук репчатый, 1 луковица

- масло растительное

- сахар

- перец чёрный молотый

- соль

- уксус столовый

- петрушка, 2-3 веточки

 

1. Овощи, составляющие непосредственно салат – это лук, петрушка и капуста. Остальные компоненты составляют маринад. Готовим маринад, замачиваем в него порезанный лук.

2. Готовим капусту – моем, снимаем верхние некачественные листья и шинкуем тоненько. Кочерыжку в салат не кладём.

3. Посыпаем капусту солью и сахаром, мнём её руками, чтобы проступил сок, а сама капуста обмякла.

4. В салатницу перекладываем капусту, часть маринованного лука, рубленую зелень. Немного полив овощи маринадом и маслом, всё перемешиваем и подаём.

 

 

Овощной салат с кукурузой консервированной

Ингредиенты

- кукуруза консервированная, 1 банка

- огурцы, 3-4 шт

- капуста, 400 г

- перец

- соль

- майонез

 

1. Капусту шинкуем, огурчики нарезаем кубиками. 

2. Складываем огуречные кубики вместе с капустой, туда же выкладываем кукурузу, предварительно убрав из неё сок. Перемешиваем всё, заправляем салат майонезом и подаём.

 

 

Как сделать вкусный овощной салат из свежих моркови и свеклы

Пожалуй, ни один другой салат не отличается таким витаминным богатством, как этот. Да и полезных веществ в нём целое море! Так что готовьте его почаще, тем более, что это – сосем не сложно.

Ингредиенты

- морковь, ½ кг

- свёкла, ½ кг

- соль, ½ ч л

- петрушка, зелень

- масло растительное, 1 ч л

- уксус столовый, 1 ч л

- сок лимона, 1 ч л

 

1. Хорошенько отмываем от земли свежую свёклу и морковь, чистим их и трём крупно. Можно для этой цели взять тёрку или использовать возможности кухонного комбайна. Величину нарезки в этом случае регулируйте по своему усмотрению, но главное – чтобы куски не были крупными. Ведь салат обязан быть нежным и гладким.

2. Смешиваем в мисочке масло, соль, уксус и свежевыжатый сок лимона, делаем смесь однородной, дождавшись растворения соли.

3. Поливаем овощи заправкой и перемешиваем. Выложив салат в салатницу, украшаем его зеленью петрушки. 

 

 

Салат из корня сельдерея с яйцами и яблоками

Этот салат будет кстати, если Вы не можете придумать, как использовать корешки сельдерея. А в таком салате сельдерей выглядит вполне на своём месте, его полезные качества известны, а гармоничный вкус салатика организован правильно подобранными компонентами.

 

Ингредиенты:
- 1 корень сельдерея,

- лук репчатый, 1-2 шт

- яблоки, 2 шт

- соль

- майонез

- яйца куриные, 5 шт

 

1. Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой. Корешок сельдерея моем, чистим и трём меленько, складываем в миску.

2. Лук чистим, половину рецептурной нормы трём в миску к корню сельдерея.

3. Чистим яблоки и убираем сердцевину, а мякоть трём крупно, кладём в миску.

4. Туда же, в миску, отправляем и яйца, нарезанные кубиками.

5. Смесь измельчённых продуктов солим и перемешиваем. Затем накрываем миску пищевой плёнкой и на 1 час отправляем в холодильник.

 

 

Готовим салат из кабачков с орехами

Если кабачки уродили на славу, то порой не знаешь, как их уже и готовить. А вот попробуйте такой салатик – он простой в приготовлении, питательный, за счёт присутствия орехов, и имеет оригинальный вкус. Он вполне может выступать в качестве закуски, и обычно бывает нарасхват.

 

Ингредиенты

- кабачки, 400 г

- орехи, фундук или грецкие, 60 г

- соль

- уксус винный, 1 ст л

- масло растительное, 4 ст л

- перец молотый чёрный

 

1. С кабачков тоненько снимаем кожицу. Используя в качестве орудия нарезки нож для чистки овощей, настругиваем с кабачков тонкие полоски, наподобие чипсов.

2. Кабачковые стружки маринуем, смешав для этого масло с уксусом, перец и соль. Продолжительность маринования составляет 20 минут, кабачки надо периодически перемешивать, чтобы они полностью пропитались маринадом.

3. По истечении положенного времени сливаем маринад, кабачки отжимаем и выкладываем на блюдо или на тарелку. Сверху присыпаем их орехами и несём на стол.

 

 

Салат «Кубик Рубика»

Такое название салат получил из-за богатства расцветок составляющих компонентов, и также из-за того, что всего компонентов 6, как граней в кубике. В принципе, их состав Вы можете менять согласно своим пристрастиям или наличию продуктов, но мы предлагаем Вам вариант классический этого салата.

 

Ингредиенты

- капуста краснокочанная, ½ кг

- морковка варёная, 1 шт

- кукуруза консервированная, 100 г

- яйца куриные, 3 шт

- огурцы, 2 шт

- соль

- майонез

1. Крошим капусту в миску, посыпаем крупной солью и мнём ладонями. Она даст сок, а сама обмякнет в руках.

2. Яйца варим вкрутую, обдаём холодной водой. Очистив от скорлупы, отделяем желточки. Оставляем их, а белки режем кубиками и добавляем к капусте. Пусть такой набор продуктов постоит в миске ½ часа, после этого мы увидим, что яичные белки от сока капусты стали голубенькими.

3. Нарезаем кубиками морковку и огурчики, освобождаем от сока кукурузу. После того, как белки хорошенько окрасятся, кладём все ингредиенты вместе и заправляем майонезом. 

4. Перемешав салат, помещаем его в прозрачную салатницу. Он выглядит так нарядно, что не требует дополнительных украшений.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 715   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей