Салаты из свежих овощей: лучшие рецепты
16.04.2016 102 0 ElishevaAdmin

Салаты из свежих овощей: лучшие рецепты

Из овощей, грибов, сыра
В закладки

Близится лето, это - прекрасная пора для насыщения организма свежими, абсолютно натуральными витаминами. Многие жители Украины и России стараются вырастить овощи самостоятельно, на собственном огороде. Тут уж точно знаешь, как что росло, чем удобрялось и поливалось. И урожай собирается с гордостью и удовольствием. Да и всё лето, а на юге – уже с весны, на стол поступает свежая зелень и всё, что растёт на огороде, по мере созревания.

 

Овощи едят просто с грядки, а хозяйки знают большое количество рецептов приготовления салатов. Ведь есть овощи сырыми, без термообработки – это самое полезное занятие. Клетчатки полагается съедать за день 30-35 граммов, а это – более ½ килограмма овощей и фруктов. В них содержатся и органические кислоты, и антиоксиданты, и минералы, и масса витаминов. 

Если отвлечься от разговоров о пользе, то салатики из свежих ингредиентов – это просто вкусно! Надо только такой салат подавать сразу, пока он свежий и сочный.

Итак, займёмся конкретными рецептами приготовления салатов из свежих овощей.

 

Салат из белого лука и свёклы

Такой салат можно считать греческим аналогом нашего винегрета, и в Греции его очень любят. А наш взгляд, он выглядит несколько странно, но по вкусу очень даже неплох.

 

Ингредиенты

- свёкла, 1 кг

- лук белый, 200 г

- листья рукколы, 30 г

- петрушка, 15 г

- уксус столовый, 40 мл

- соль морская, ½ ч л

- масло растительное, предпочтительно оливковое, 100 мл

- перец молотый чёрный, ¼ ч л

 

1. Молоденькую свеколку отвариваем до полной готовности. Проверяют готовность свёклы острым ножиком: прокалывают её и приподнимают. Если свеколка соскальзывает с лезвия, то она уже сварилась.

2. Свёклу охлаждаем немного, чтобы можно было работать с ней, чистим её и нарезаем на тоненькие ломтики. Толщина ломтиков – между 3-мя и 5-ю мм.

3. Белый лук нарезаем тонкими колечками и добавляем к свёкле.

4. Готовим заправку. Смешиваем уксус и масло, соль и перец, хорошенько перемешиваем.

5. Салат заправляем, перекладываем в салатницу и посыпаем рукколой и петрушкой.

 

 

Салат из маринованного лука с огурцами, майонезом и петрушкой


Ингредиенты

- лук репчатый, 4-5 луковиц

- 1 огурец

- яйца куриные, 2-3 шт

- майонез, 200 г

- вода, ½ л

- соль

- уксус 3%

- листья салата, 15 г

- петрушка

 

1. Лучок чистим и нарезаем кольцами, потоньше. Готовим маринад: кипятим воду, после выключения огня наливаем в неё уксус, сколько найдём нужным. Этим маринадом заливаем луковые кольца. Когда вода остынет, сливаем её.

2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и крупно рубим, перемешиваем с луком.

3. Огурчик нарезаем тонкими кружочками, подсаливаем, выкладываем на блюдо каждый кружок по отдельности. На каждый кружочек горкой кладём смесь лука с яйцами, затем всю конструкцию поливаем майонезом. 

4. Блюдо с салатом выдерживаем некоторое время в холодильнике. Перед подачей украшаем листиками зелёного салата и зеленью петрушки. Можно подать гарнир – отварной рис или картошку в любом виде.

 

 

Овощной салат с яблоками, горчицей и луком

Ингредиенты

- 1 яблоко

- лук репчатый, 7 шт

- масло растительное, 3 ст л

- соль

- сахар, 1 ч л

- сок лимона, ½ ч л

- горчица готовая, ½ ч л

 

1. Луковицы очищаем от шелухи, моем и шинкуем соломкой. Яблоко, очистив от шкурки, трём крупно, тут же сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона, чтобы не потемнела яблочная мякоть. Если салат ещё рано готовить к подаче на стол, то все ингредиенты по отдельности надо разместить в холодильнике в закрытой посуде.

2. Когда придёт время подавать, перемешиваем лук с яблоком, солим и прибавляем сахар. Отдельно смешиваем горчицу с маслом, и этой заправкой поливаем салат. Подаём салат, украсив его зеленью.


Салат из моркови с редькой, рецепт приготовления

Этот салатик, лёгкий, недорогой и полезный, может служить и гарниром к мясным блюдам. Готовится он просто, смотрится красиво, имеет своеобразный насыщенный вкус.

Ингредиенты

- морковь, 200 г

- редька, 200 г

- кинза

- заправка специальная, «Для свёклы и редьки», 2 ст л

- масло растительное, 3 ст л

 

1. Яблоко освобождаем от кожицы и сердцевины, мякоть шинкуем тоненько. Морковь чистим и тоже тонко шинкуем.

2.Смешиваем их и перетираем руками, чтобы овощи дали сок. Используем специальную заправку для редьки и свёклы. Если Вы о ней ничего не слышали, не беда: просто солим салатик и ждём, пока соль растает и смешается с соком.

3. Кинзу рубим. Смотрим на овощи, если сока слишком много, сливаем лишнее, а сам салат заправляем маслом и посыпаем кинзой. Подаём сразу на стол.

 

 

Овощной салат греческий, с помидорами, малосольными огурчиками и перцами

Ингредиенты

- помидоры, 5 шт

- огурчики малосольные, 2 шт

- перцы сладкие, 3 шт

- яйца варёные, 3 шт

- майонез, 4 ст л

- горчица, 2 ч л

- петрушка свежая

- соль

 

1. Перцы сладкие освобождаем от семян и перемычек, промываем и просушиваем. Нарезаем соломкой. 

2. Помидоры ошпариваем, обдаём холодной водой, после чего снимаем с них шкурку. Каждый помидорчик аккуратно разрезаем напополам и извлекаем из него семена. 

3. Огурчики режутся кубиками, помидорная мякоть – дольками. Так же, дольками, нарезаем и очищенные варёные яйца, все ингредиенты перемешиваем и складываем в салатницу.

4. Смешиваем майонез с горчицей, этой заправкой поливаем салат, но мешать его больше не надо. Просто посыпаем его рубленой зеленью и подаём.

 

 

Салат витаминный салат из капусты  

С этого салата рекомендуется начинать день, ведь он недаром называется витаминным.Включив его в свой завтрак, Вы на весь день обеспечите себя хорошим настроением, будете энергичными и жизнерадостными.

 

Ингредиенты

- капуста белокочанная, ½ кочана

- перцы болгарские сладкие, 200 г

- помидоры, 300 г

- соль

- зелень

- масло растительное

 

1. Капусту шинкуем, перцы, очистив от перемычек и семян, нарезаем длинными полосками. Помидоры режем дольками, а зелень рубим.

2. Полоски перца и капусты перемешиваем с помидорами, солим и поливаем маслом. Выкладываем салат в салатницу и посыпаем его зеленью, ставим на стол и сразу едим.

 

 

Салат из капусты белокочанной и свежих овощей 

Такой салат, где основой является капуста белокочанная, часто используют с мясными блюдами в качестве гарнира. Это неслучайно, ведь капуста прекрасно сочетается с мясом, да и другие овощи подбирают так, чтобы они были дружественны к мясным блюдам. А хозяйкам это удобно, потому что готовится такой салатик легко и быстро, да и компоненты вполне доступны.

 

Ингредиенты

- капуста белокочанная, 300 г

- 1 луковица

- 1 морковка

- масло подсолнечное, 3-4 ст л

- чеснок, 3 дольки

- сахар, 2 ч л

- уксус, 1 ч л

- соль

 

1. Вилок капусты промываем под холодной водой, морковку и луковицу чистим.

2. Капусту шинкуем потоньше, морковку трём крупно. Чеснок измельчаем или продавливаем через чесночницу, лук режем кубиками.

3. Складываем все подготовленные компоненты в миску, солим и посыпаем сахарком, заправляем маслом и уксусом. Перемешав, выкладываем в салатницу. Или раскладываем по тарелкам в виде гарнира, добавляем мясной ингредиент.

 

 

Салат из цветной капусты с огурчиками и томатами

Его предпочитают готовить в условиях дефицита времени. Он вполне может заменить собой сытный обед, а между тем готовится просто и очень быстро, а смотрится нарядно.

Ингредиенты

- капуста цветная, 1 кочан

- чеснок, 2 дольки

- огурцы, 2 шт

- помидорчики черри, 6-8 шт

- сметана, 6 ст л

 

1. Кочан цветной капусты мелко нарезаем, огурчики тоже режем мелко. Берём большую миску, кладём в неё кусочки капусты и огурцов.

2. Чеснок продавливаем через чесночницу, помидорчики черри разрезаем на четвертинки, а, если они мелкие, то на половинки.

3. Всё смешиваем в миске, солим, перемешиваем со сметаной. 

Такой салат можно приготовить утром и поставить миску с ним в холодильник. А в обед, придя с горячей солнечной улицы, поесть вкусное охлаждённое блюдо.

 

 

Салат из красной капусты, простой рецепт

Вот ещё один практичный салат, красивый и вкусный, который можно использовать и как гарнир, и как лёгкий перекус. Он прекрасно оттенит отбивные и рубленые котлеты, да и к рыбе его вполне можно подать. А как приятно поесть его посреди жаркого дня, когда ничего тяжёлого и жирного не хочется, а голод уже начал просыпаться. Преимущество этого салата – в простоте и быстроте приготовления, а также - в обилии полезного содержания.

 

Ингредиенты

- капуста краснокочанная, 1 кочан

- лук репчатый, 1 луковица

- масло растительное

- сахар

- перец чёрный молотый

- соль

- уксус столовый

- петрушка, 2-3 веточки

 

1. Овощи, составляющие непосредственно салат – это лук, петрушка и капуста. Остальные компоненты составляют маринад. Готовим маринад, замачиваем в него порезанный лук.

2. Готовим капусту – моем, снимаем верхние некачественные листья и шинкуем тоненько. Кочерыжку в салат не кладём.

3. Посыпаем капусту солью и сахаром, мнём её руками, чтобы проступил сок, а сама капуста обмякла.

4. В салатницу перекладываем капусту, часть маринованного лука, рубленую зелень. Немного полив овощи маринадом и маслом, всё перемешиваем и подаём.

 

 

Овощной салат с кукурузой консервированной

Ингредиенты

- кукуруза консервированная, 1 банка

- огурцы, 3-4 шт

- капуста, 400 г

- перец

- соль

- майонез

 

1. Капусту шинкуем, огурчики нарезаем кубиками. 

2. Складываем огуречные кубики вместе с капустой, туда же выкладываем кукурузу, предварительно убрав из неё сок. Перемешиваем всё, заправляем салат майонезом и подаём.

 

 

Как сделать вкусный овощной салат из свежих моркови и свеклы

Пожалуй, ни один другой салат не отличается таким витаминным богатством, как этот. Да и полезных веществ в нём целое море! Так что готовьте его почаще, тем более, что это – сосем не сложно.

Ингредиенты

- морковь, ½ кг

- свёкла, ½ кг

- соль, ½ ч л

- петрушка, зелень

- масло растительное, 1 ч л

- уксус столовый, 1 ч л

- сок лимона, 1 ч л

 

1. Хорошенько отмываем от земли свежую свёклу и морковь, чистим их и трём крупно. Можно для этой цели взять тёрку или использовать возможности кухонного комбайна. Величину нарезки в этом случае регулируйте по своему усмотрению, но главное – чтобы куски не были крупными. Ведь салат обязан быть нежным и гладким.

2. Смешиваем в мисочке масло, соль, уксус и свежевыжатый сок лимона, делаем смесь однородной, дождавшись растворения соли.

3. Поливаем овощи заправкой и перемешиваем. Выложив салат в салатницу, украшаем его зеленью петрушки. 

 

 

Салат из корня сельдерея с яйцами и яблоками

Этот салат будет кстати, если Вы не можете придумать, как использовать корешки сельдерея. А в таком салате сельдерей выглядит вполне на своём месте, его полезные качества известны, а гармоничный вкус салатика организован правильно подобранными компонентами.

 

Ингредиенты:
- 1 корень сельдерея,

- лук репчатый, 1-2 шт

- яблоки, 2 шт

- соль

- майонез

- яйца куриные, 5 шт

 

1. Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой. Корешок сельдерея моем, чистим и трём меленько, складываем в миску.

2. Лук чистим, половину рецептурной нормы трём в миску к корню сельдерея.

3. Чистим яблоки и убираем сердцевину, а мякоть трём крупно, кладём в миску.

4. Туда же, в миску, отправляем и яйца, нарезанные кубиками.

5. Смесь измельчённых продуктов солим и перемешиваем. Затем накрываем миску пищевой плёнкой и на 1 час отправляем в холодильник.

 

 

Готовим салат из кабачков с орехами

Если кабачки уродили на славу, то порой не знаешь, как их уже и готовить. А вот попробуйте такой салатик – он простой в приготовлении, питательный, за счёт присутствия орехов, и имеет оригинальный вкус. Он вполне может выступать в качестве закуски, и обычно бывает нарасхват.

 

Ингредиенты

- кабачки, 400 г

- орехи, фундук или грецкие, 60 г

- соль

- уксус винный, 1 ст л

- масло растительное, 4 ст л

- перец молотый чёрный

 

1. С кабачков тоненько снимаем кожицу. Используя в качестве орудия нарезки нож для чистки овощей, настругиваем с кабачков тонкие полоски, наподобие чипсов.

2. Кабачковые стружки маринуем, смешав для этого масло с уксусом, перец и соль. Продолжительность маринования составляет 20 минут, кабачки надо периодически перемешивать, чтобы они полностью пропитались маринадом.

3. По истечении положенного времени сливаем маринад, кабачки отжимаем и выкладываем на блюдо или на тарелку. Сверху присыпаем их орехами и несём на стол.

 

 

Салат «Кубик Рубика»

Такое название салат получил из-за богатства расцветок составляющих компонентов, и также из-за того, что всего компонентов 6, как граней в кубике. В принципе, их состав Вы можете менять согласно своим пристрастиям или наличию продуктов, но мы предлагаем Вам вариант классический этого салата.

 

Ингредиенты

- капуста краснокочанная, ½ кг

- морковка варёная, 1 шт

- кукуруза консервированная, 100 г

- яйца куриные, 3 шт

- огурцы, 2 шт

- соль

- майонез


1. Крошим капусту в миску, посыпаем крупной солью и мнём ладонями. Она даст сок, а сама обмякнет в руках.

2. Яйца варим вкрутую, обдаём холодной водой. Очистив от скорлупы, отделяем желточки. Оставляем их, а белки режем кубиками и добавляем к капусте. Пусть такой набор продуктов постоит в миске ½ часа, после этого мы увидим, что яичные белки от сока капусты стали голубенькими.

3. Нарезаем кубиками морковку и огурчики, освобождаем от сока кукурузу. После того, как белки хорошенько окрасятся, кладём все ингредиенты вместе и заправляем майонезом. 

4. Перемешав салат, помещаем его в прозрачную салатницу. Он выглядит так нарядно, что не требует дополнительных украшений.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Настоящий греческий салат, пошаговый рецепт
Ингредиенты - 1 сладкий перец зелёного цвета - 2 помидора - 2 огурца - 1 красная луковица - 10 маслин - сыр фета, 300 г - масло оливковое, 5 мл - 1 ч л орегано сушёного
Вкусные праздничные салаты: рецепты на скорую руку
Вкусные праздничные салаты: рецепты на скорую руку
Вкусные праздничные салаты: рецепты на скорую руку
17.12.17 На скорую руку / Из мяса, птицы, яиц / Из рыбы и морепродуктов / Из овощей, грибов, сыра
Ситуация, когда нужно приготовить что-нибудь по-быстрому, довольно щекотливая. Внезапные дорогие гости или оголодавшие после прогулки домочадцы требуют быстрого
Лёгкие летние салаты: лучшие рецепты
Лёгкие летние салаты: лучшие рецепты
Лёгкие летние салаты: лучшие рецепты
04.08.15 Из овощей, грибов, сыра / Из овощей, грибов, сыра
Выражение «день год кормит» очень подходит к летнему изобилию овощей и фруктов. Надо их наесться столько, чтобы запасённых витаминов хватило на целый год! И
Быстро, вкусно, сытно! Рецепт овощного салата с майонезом
Быстро, вкусно, сытно! Рецепт овощного салата с майонезом
Быстро, вкусно, сытно! Рецепт овощного салата с майонезом
24.03.15 На скорую руку / Из овощей, грибов, сыра
Ингредиенты - картофель, 100 г - морковь свежая, 200 г - горошек зелёный, 200 г - кукуруза сахарная, 200 г - сыр пряный сладковатый, 100 г (желательно – Эмменталь)
Салат из свежей красной и белой капусты с морковью. Рецепт с фото
Полезней блюда, чем салат из капусты с морковью, Вы не найдете. В ингредиентах этого салата собраны практически все существующие витамины и полезные вещества. При
Салат из капусты и огурцов на зиму. Рецепт с фото
Салат из капусты и огурцов на зиму. Рецепт с фото
Салат из капусты и огурцов на зиму. Рецепт с фото
28.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Зимой с овощами и фруктами туго, а иногда хочется чего-нибудь кисло-сладенького с хрустом, и здесь очень пригодится какой-нибудь овощной салат, например, капустный салат
Вкусные, полезные и легкие салаты и закуски к шашлыку. 6 рецептов
Вкусные, полезные и легкие салаты и закуски к шашлыку. 6 рецептов
Вкусные, полезные и легкие салаты и закуски к шашлыку. 6 рецептов
30.05.14 Из овощей, грибов, сыра / Из овощей, грибов, сыра / Пикник
С приходом теплых, весенних, долгожданных дней все стараются проводить больше времени на свежем воздухе, желательно на природе, где можно пожарить вкусный, ароматный и
Классический греческий салат. Рецепт
Классический греческий салат. Рецепт
Классический греческий салат. Рецепт
28.04.14 Из овощей, грибов, сыра
Если хотите приготовить классический греческий салат, всего за двадцать минут, то вы должны знать несколько основных моментов о создании этого вкусного и полезного
3 вкусных рецепта салатов с брынзой. Полезные свойства брынзы и как выбрать ее выбрать
Брынза невероятно полезна – продукты из нее лидируют в топе предпочтений гурманов, предпочитающих здоровый образ жизни. Качественная брынза изначально представляет
Летние овощные салаты. Топ 5 рецептов
Летние овощные салаты. Топ 5 рецептов
Летние овощные салаты. Топ 5 рецептов
22.03.14 Из овощей, грибов, сыра
Самое легкое, полезное и вкусное блюдо летом – это овощной салат. Летние салаты из свежих овощей помогут не только запастись витаминами, но и избавиться от лишних
Мгновенная икра из запеченных баклажанов в микроволновке. Рецепт
Мгновенная икра из запеченных баклажанов в микроволновке. Рецепт
Мгновенная икра из запеченных баклажанов в микроволновке. Рецепт
22.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Из овощей, грибов, сыра
Одним из самых популярных блюд во время плодово-овощного изобилия на рынках и в магазинах является овощная икра. Она содержит огромное количество витаминов, не вызывает
Салат из печеных овощей
Салат из печеных овощей
Салат из печеных овощей
02.05.13 Из овощей, грибов, сыра / Пикник
Если вы часто ездите на пикник и жарите шашлыки, то вам неприменно должен показаться интересным этот рецепт. Конечно, с мясом прекрасно сочетаются и свежие овощи, однако
Войти через: