Салаты на день рождения
10.04.2016 1 856 0 ElishevaAdmin

Салаты на день рождения

Из мяса, птицы, яиц / Из рыбы и морепродуктов / Из овощей, грибов, сыра
В закладки

Дни рождения обычно отмечаются праздничным застольем. Основная нагрузка по украшению стола падает на закуски и салаты, несмотря на то, что всегда имеется главное блюдо, фирменное. 

Просто здесь тоже действует принцип «Короля делает свита»: от того, насколько нарядны и свежи блюда и тарелки с салатами и закусками, зависит общее настроение и вид праздничного стола. Конечно, для торжественного повода существуют рецепты салатов неординарных, которые выполняют не только фоновые функции. 

Все виды салатов (овощные, мясные, рыбные, фруктовые) готовятся в праздничном варианте, с украшениями, для этого используются орехи, соусы, фрукты, ягоды, цитрусовые и, разумеется, свежая зелень. Украшения не есть самоцель, они должны органично вписываться в основной вкус салата.

Набор салатов обязан согласовываться с остальными блюдами, обеспечивая разнообразие. Исключение составляют тематические застолья, например, исключительно рыбные, или вегетарианские, но на день рождения такое обычно не практикуется.

 

Салат «Для дорогого именинника», с сыром и грейпфрутом

Ингредиенты

- сыр мягкий, 200 г

- грейпфрут, 2 шт

- оливки, 50 г

- помидоры, 200 г

Соус

- масло оливковое, 3 ст л

- соль

- перец чёрный молотый

- зелень душицы, 1 ч л

 

1. Грейпфруты чистим, снимаем плёнки, а мякоть режем красивыми тонкими кругами. Так же, кругами, нарезаем помидоры, а мягкий сыр – кубиками.

2. Берём для салата плоское блюдо, выкладываем на него грейпфрутовые круги, поверх, как на основание, выкладываем помидорные кружочки и кубики сыра. Слои салата должны не смешиваться, но слегка перекрывать друг друга. Украшаем салат оливками

3. Готовим соус, смешав все его компоненты. Этим соусом поливаем салат, ставим его на ½ часа созревать в холодильнике.

 

Салат «СюрпрАйз», с говядиной и черносливом

Ингредиенты

- говядина отварная, 150 г

- чернослив без косточек, 80 г

- 1 луковица

- яйца варёные, 3 шт

- огурчики маринованные, 3 шт

- орешки кедровые, лущеные, 50 г

- сыр, 150 г

- горошек зелёный консервированный, 100 г

- майонез

- масло растительное

- листья салата

 

1. Этот салат формируется оригинальным способом, с помощью пищевой плёнки. Застилаем ею глубокую салатницу, предварительно смазав её маслом растительным. Края пищевой плёнки должны быть достаточно большими, ими придётся заворачивать салат в наполненной салатнице.

2. Трём яйца и сыр, перемешиваем и равномерно распределяем примерно половину смеси по плёнке – это первый слой. Смазываем его майонезом. Остальную смесь распределим на 2 части, чтобы выложить по периметру ещё в двух слоях.

3. Чернослив нарезаем помельче, формируем из него центральную часть второго слоя, а по периметру выкладываем смесь яиц с сыром. 

4. Варёную говядину нарезаем мелко, укладываем на чернослив, и снова по периметру проходимся яично-сырной смесью. Смазываем и этот слой майонезом.

5. Очередной слой формируем из горошка, мелко порезанных огурчиков и лука. Смазываем и этот слой майонезом.

6. Закрываем концами плёнки весь салат, а салатницу помещаем в холодильник. За 40 минут он хорошенько пропитается.

7. Перед подачей на стол берём плоское блюдо, развернув пищевую плёнку, переворачиваем салатницу и выгружаем содержимое на блюдо. Можно предварительно блюдо застелить свежими салатными листьями. 

8. Аккуратно убираем плёнку, посыпаем салат кедровыми орешками и украшаем зелеными листиками салата. Этот салат можно резать на порции, как торт.

 

Салат «Торжество», с кунжутом, креветками и апельсином 

Ингредиенты

- семена кунжута, 50 г

- апельсины, 2 шт

- креветки, 30 г

Заправка

- лимон, ½ шт, для сока

- соус соевый, 2 ч л

- чеснок, 2 дольки

- мёд жидкий, 1 ч л

 

1. Апельсин чистим от шкурки. Избавляемся от плёнок, держа апельсин над миской, чтобы сок капал в неё. Мякоть долек откладываем, а из оставшихся плёнок выжимаем в миску остатки сока.

2. Готовим заправку. В миску с апельсиновым соком выжимаем и сок из лимона, добавляем мёд. Чеснок раздавливаем и кладём в заправку, хорошенько перемешиваем.

3. Варим креветки на протяжении 3-х минут. Охладив и очистив, обваливаем их в семенах кунжута. 

4. Берём салатницу, выкладываем в неё креветки, перемежая их кусочками апельсиновой мякоти. Поливаем заправкой и несём на стол.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вкусные праздничные салаты: рецепты на скорую руку


Салат «Застольный», слоёный, с курятиной и грибами

Ингредиенты

- грудка куриная, 1 шт

- огурцы маринованные, 2 шт

- шампиньоны, 200 г

- помидоры, 2 шт

- яйца куриные, 3 шт

- морковь варёная, 2 шт

- сыр, 100 г

- майонез

- масло растительное для обжаривания

- лук репчатый, 2 шт

- зелень петрушки

 

1. Обжариваем отдельно на масле: куриную грудку целиком, на второй сковородке – мелко порубленные лук и грибы. Дадим продуктам остыть, курятину порежем мелкими кубиками.

2. Огурчики и томаты нарезаем кубиками, варёную морковку трём крупно. Также трём яйца и сыр, в отдельные ёмкости.

3. Берём прозрачную салатницу и выкладываем в неё подготовленные компоненты салата слоями:

- кубики куриной грудки;

- помидоры;

- шампиньоны, жареные с луком;

- тёртую морковь;

- огурчики;

- яйца варёные;

- сыр тёртый.

Смазываем майонезом каждый слой. Даём возможность салату настояться и пропитаться. Затем украшаем верх помидорной розой, обрамлённой веточками петрушки.

 

Салат «Забавное приключение»

Ингредиенты

- огурцы, 2 шт

- помидоры, 2 шт

- капуста цветная, 200-250 г

- горошек зелёный, консервированный, ½ ст

- виноград без косточек, 100 г

- яблоки, 1-2 шт

- сок лимона, 3 ст л

- масло растительное, 3 ст л

- зелень, 1 пучок

 

1. Цветную капусту, отварив и охладив, разбираем на соцветия. Складываем их в просторную миску, в которой будем собирать все компоненты салата.

2. Обрабатываем помидоры, яблоки и огурцы, нарезаем их небольшими ломтиками. Складываем в общую миску, туда же отправляем и зелёный горошек с виноградом.

3. Содержимое миски подсаливаем и перемешиваем, аккуратно и осторожно.

4. Готовим соус, для этого смешиваем масло и сок лимона. Рубим зелень.

5. Выкладываем салат из миски в салатницу, поливаем соусом и посыпаем рубленой зеленью.

 

Салат с курятиной «Моменты счастья»

Ингредиенты

- варёное куриное мясо, 400 г

- яйца варёные, 3 шт

- картошка варёная, 2 картофелины

- зелёный горошек консервированный, 1 ст

- огурцы маринованные, 2 шт

Соус

- сливки 10%, ¼ ст

- майонез, 1 ст

- томатный соус острый, 2 ст л

- сок лимона, 8 ст л

- сахар

- перец

- соль

- зелень

 

1. Всё режем помельче – картошку, курятину, яйца и огурчики. Сливки взбиваем.

2. Помещаем в салатницу майонез, посыпаем сахаром и перцем, вливаем сок лимона и сливки, кладём соус. Посыпаем заправку солью и размешиваем до однородности.

3. Погружаем в заправку сначала огурчики, потом курятину, зелёный горошек и яйца. Сверху помещаем кубики картофеля и легонько размешиваем, чтобы заправка добралась до всех элементов салата. 

4. Салат украшаем зелёным горошком, ломтиками варёного яйца и зеленью.

 

Салат «Культурный отдых», с рыбой, подаётся тёплым 

Ингредиенты

- морская рыба, филе, 300 г

- 1 яблоко

- 1 луковица

- помидоры, 2 шт

- сыр, 100 г

- майонез

- масло растительное

- перец

- соль

 

1. Рыбное филе, нарезав на кусочки, обжариваем на масле, добавив нашинкованный лук. Солим и перчим.

2. Режем кусочками сыр, помидоры. Яблоко чистим и трём на крупной тёрке.

3. Готовим креманки, раскладываем по ним салат слоями: сначала рыбный слой, с луком, затем яблочко, после него помидоры, а сверху – сыр. Перемазываем слои майонезом, небольшим количеством. Креманки украшаем и подаём салат тёплым.

 

Салат фасолевый, с сухариками и ветчиной 

Ингредиенты

- белый хлеб, чёрствый, 3 ломтика

- ветчина, 200 г

- сыр, 200 г

- фасоль в томатном соусе, консервированная, 1 банка

- 1 огурец маринованный

- майонез

 

1. Готовим сухарики: убираем корочки с ломтиков хлеба, а мякоть нарезаем кубиками. Кубики обжариваем на сухой сковородке, чтобы получить светло коричневый цвет.

2. Сыр трём крупно, нарезаем соломкой огурчик и ветчину.

3. Открываем банку с фасолью, избавляемся от соуса. Саму фасоль выкладываем в салатницу, смешиваем с сыром, огуречной и ветчинной соломкой. Заправляем салат майонезом, перемешиваем.

4. Сухарики надо добавить в салат непосредственно перед подачей на стол, после чего перемешать и сразу подать.

 

Салат «Весёлый балаганчик»

Ингредиенты

- горошек зелёный консервированный, 200 г

- свиная мякоть, 300 г

- морковь, 2 шт

- 1 луковица, небольшая

- капуста, ¼ кочана

- картошка, 2 шт

- свёкла крупная, 1 шт

- сметана или майонез, 100 г

- соль

- специи для мяса

 

1. Мясо нарезаем кубиками помельче (сторона кубика должна иметь размер 1½ - 2 см), в таком виде маринуем. Именно для этого в рецепте упомянуты специи для мяса.

2. Промаринованное мясо жарим с луком до готовности. Ставим стынуть.

3. Овощи, морковь, картошку и свёклу, предварительно отвариваем. Остудив и почистив, нарезаем их кубиками по отдельности и складываем на отдельные тарелки.

4. Капусту шинкуем помельче и мнём ладонями.

5. Берём большое плоское блюдо и формируем салат для парадного выхода. Выкладываем по кругу овощи в таком порядке: наружные круги – картошка, горошек, рядом морковь, затем капуста и свёкла. Середину блюда заполняем жареным мясом с луком, уже полностью остывшим.

6. Разложенные продукты подсаливаем и рисуем сверху сеточку из майонеза. Или из сметаны.

7. Несём на стол и позволяем гостям излить свои восторги по поводу изысканного вида салата. Затем берём ложку, перемешиваем все ингредиенты и приступаем к распределению салата по тарелкам.

 

Салат «Красивая жизнь» с киви и говядиной

Ингредиенты

- киви, 3 шт

- говядина, 600 г

- соль

- лук, 2 шт

- майонез

- зелень рубленая

 

1. Мясо отвариваем, ждём, пока остынет и нарезаем его кубиками.

2. Киви, освободив от кожуры, режем кубиками того же размера.

3. Лук измельчаем и соединяем в салатнице с мясом, зеленью и киви.

4. Солим, заправляем майонезом, перемешиваем. Подаём.

 

Салат в форме рулета, с чесноком и копчёным сыром

Ингредиенты

- чеснок, 3-34 зубчика

- сыр копчёный, колбасный, 350 г

- 1 луковица

- огурцы маринованные, 4 шт

- свёкла варёная, 2 шт

- яйца варёные, 2 шт

- картофелины варёные, 4 шт

- масло сливочное, 2 ст л

- майонез, 

- зелень (петрушка и укроп)


1. Чеснок измельчаем, сыр колбасный трём крупно. Всё это смешиваем, добавляем мягкое сливочное масло. Кладём массу на расстеленную пищевую плёнку и формуем колбаску. Заворачиваем её в плёнку и кладём на 30-40 минут в морозильник.

2. Готовим овощи: трём крупно картошку, свёклу, а лук меленько нарезаем, и всё это держим отдельно. Трём огурцы на крупной тёрке, отжимаем их от сока и тоже держим отдельно.

 

3. Расстилаем новую пищевую плёнку, укладываем на неё слой свёклы, затем – слой картошки, затем – лука, затем – огурчиков.

4. Посередине помещаем подмороженную сырную колбаску, вокруг которой, аккуратно приподнимая плёнку, обёртываем все слои овощей. Получается рулет, который надо туго завернуть в плёнку и положить в холодильник.

5. Спустя 1 - 1½ часа, перед самой подачей на праздничный стол, плёнку удаляем, а рулет выкладываем на продолговатое блюдо. Украшаем яйцом тёртым и зеленью.

Салат «Отличное настроение», из сладкого перца с брынзой 

Ингредиенты

- брынза, 100 г

- перцы сладкие, 2 шт

- чеснок, 2 дольки

- масло оливковое, 4 ст л

- перец чёрный молотый

- соль, ½ ч л

- петрушка, зелень

- уксус 6%, 1 ч л

 

1. Перцы запекаем в духовке. Когда они остынут, снимаем кожицу и режем соломкой. Рубим зелень помельче.

2. Готовим соус. Растираем чеснок с солью, присыпаем перцем, вливаем в него постепенно масло с уксусом.

3. Соломку из перца кладём в салатницу, посыпаем зеленью и поливаем соусом.

4. Брынзу режем совсем мелкими кубиками и посыпаем сверху салат. Делаем это перед самой подачей на стол.

 

Салат «Фантазия»

Ингредиенты

- капуста краснокочанная, 200 г

- свёкла варёная, 1 шт

- варёные картофелины, 4 шт

- яйца варёные, 2 шт

- 1 яблоко

- уксус 3%, 1 ст л

- масло растительное, 4 ст л

- перец

- соль

- петрушка, свежая зелень

 

1. Картошку чистим, режем кубиками и добавляем масла.

2. Отдельно свёклу, почистив, нарезаем кубиками того же размера и заправляем уксусом. Яйца режем мелко.

3. Капусту вручную нарезаем соломкой. Мякоть яблока тоже режем соломкой, сняв с него кожицу и выбросив сердцевину.

4. Соединяем всё, что мы накрошили, солим и перчим, выкладываем в салатницу, украшаем зеленью.

Салат «День рождения», с курятиной

Ингредиенты

- филе курицы, отваренное, 300 г

- огурцы свежие, 300 г

- яблоки, 100 г

- яйца варёные, 3 шт

- томаты, 100 г

- майонез

- зелень, 30 г

 

1. Филе куриное разбираем руками, делаем небольшие кусочки.

2. С огурчиков снимаем кожицу, режем некрупно. Яблоки чистим, избавляемся от сердцевины, а мякоть режем так же, как и огурцы. 

3. Смешиваем курятину с кубиками яблок и огурцов, добавляем порезанные варёные яйца. Заправляем смесь компонентов майонезом и перемешиваем.

4. Салат горкой выкладываем на блюдо, украшаем помидорными дольками и зеленью.

 

Торт-салат «Праздничный», слоёный

Ингредиенты

- окорочка куриные, копчёные, 2 шт

- 1 яблоко

- лук репчатый, 2 шт

- корень сельдерея, 50 г

- 1 морковка варёная

- 1 перец сладкий, красный

- чернослив, 100 г

- сметана 15%, 100 г

- уксус 6%, 100 мл

- орехи грецкие, дроблёные, 50 г

- соль

- перец чёрный, молотый

- майонез, 100 мл


1. Снимаем с окорочков мясо, нарезаем его соломкой.

2. Корешок сельдерея чистим и трём. Также трём крупно варёную морковку и мякоть яблока, держим их отдельно.

3. Лук и сладкий перец нарезаем соломкой, тоже по-отдельности.

4. Уксус подогреваем и заливаем им резаный лук, держим так 2 часа.

5. Делаем заправку, смешав сметану с майонезом, присолив смесь и приперчив. Перемешиваем.

6. В салатницу выкладываем сначала курятину, смазываем заправкой. Затем покрываем слоями в таком порядке: сельдерей, яблоки, лучок маринованный, сладкий перец, морковь.

7. Поливаем салат заправкой, после чего сверху посыпаем орехами и измельчённым черносливом. Ночь салат обязан провести в холодильнике, поэтому готовить его надо за день до дня рождения.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Салат Новогодний из курицы с черносливом, рецепт с фото
Ингредиенты: - филе курицы, 2 полных филе, каждое из 2-х половинок; - чернослив, от 4 до 6 шт.; - яйца куриные, 4 шт.; - огурцы свежие, но можно и маринованные, от 2 до
Салаты к новогоднему столу - 5 рецептов с курицей и ананасами
Готовясь встречать гостей, которые придут встречать Новый Год, хозяйки с ног сбиваются в поисках таких рецептов, которые были бы и приятным сюрпризом для гостей, с одной
Овощные, легкие и необычные салаты к шашлыку. Рецепты - Топ-8
С приходом весны из всех городских кафе и частных домов ежедневно доносится аппетитный запах жарящегося шашлыка. Наверняка, каждый из вас тоже за сезон хотя бы несколько
Салат Оранжевое сердце. Рецепт с фото
Салат Оранжевое сердце. Рецепт с фото
Салат Оранжевое сердце. Рецепт с фото
08.02.14 Из рыбы и морепродуктов
Многие раздумывают, чем бы побаловать свою вторую половинку в День Святого Валентина? Наши рецепты топ-салатов, выполненных в форме сердца, ко Дню всех Влюбленных
Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами. Рецепт
Итальянская кухня славится своими коронными блюдами. Кто в наше время не любит пиццу, пасту и итальянские приправы, которые создают незабываемый вкус. А итальянские
Салат "Свежесть". Рецепт с фото
Салат "Свежесть". Рецепт с фото
Салат "Свежесть". Рецепт с фото
08.12.13 Из мяса, птицы, яиц
Сколько салатов уже в вашей поваренной книге? Но однозначно рецептов никогда не бывает много! Тем более на носу Новый год 2013-2014! Будем отмечать год
Войти через: