Кулинария

Рецепты приготовления различных блюд: Классические рецепты, пошаговые с фото, видео-рецепты


Блюда из чечевицы: полезные свойства, сорта и как готовить
05.04.2016 816 0 ElishevaAdmin

Блюда из чечевицы: полезные свойства, сорта и как готовить

Кулинария
В закладки

Чечевица использовалась в пищу с давних времён, даже упоминается в летописях. Она фигурирует среди популярных яств Древнего Египта, Вавилона и Греции, да и на Руси её знали хорошо. Прежде всего, потому, что она участвовала в приготовлении хлеба, да и чечевичную похлёбку готовили охотно.

 

Сегодня к чечевице наше внимание активизировали потому, что диетологи признали её особую полезность, особенно в свете снабжения организма белком. Поэтому чечевица входит во многие диеты для сбрасывания веса, а также рекомендуется для вегетарианцев.

Вот, к примеру, человек решил отказаться от мяса и пересесть на полностью растительную пищу. Но ведь он получал белок в основном из мяса, а, отказавшись от него, перекрыл источник снабжения белком. Чем его заменить? Конечно, чечевицей, содержащей белок растительного происхождения, который прекрасно усваивается.

Полезные свойства чечевицы

Другим привлекательным свойством чечевицы считается её экологичность. На самом деле, вопрос экологии продуктов питания сегодня стоит, как никогда, остро. Учёные всего мира сходятся во мнении, что именно неэкологическое питание есть корень плачевного здоровья современного человека, особенно – городского.

Чечевица же может принести человеческому организму только одну лишь пользу.  

 

Помимо высокого содержания белка, она может похвастаться таким же высоким содержанием фолиевой кислоты и железа, витаминами группы В и крахмалом. Она является растворимой клетчаткой, и помимо вегетарианцев и диабетиков, в число симпатизантов чечевицы попадают и люди, имеющие проблемы с кишечником. И вообще, во многих диетах Вы встретите чечевицу, поскольку она обладает способностью выводить из организма токсичные элементы и нитраты, а также препятствует накоплению радионуклидов.

Сердечники тоже имеют основания заинтересоваться чечевицей, поскольку молибдена и магния она содержит необычайно большое количество. Блюда, особенно из красной чечевицы, просто обязаны присутствовать в меню граждан, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Их лучше всего подавать со свежими овощами, это повышает усвояемость полезных веществ.

Также полезно есть красную чечевицу, да и другие её виды, тем, кто склонен к мочекаменной болезни и диабету.


Лица, придерживающиеся аювердического питания, и йоги, непременно включают чечевицу в свой рацион, поскольку в ней есть триптофан. Он затем, уже внутри организма, будет преобразован в серотонин, один из основных нейромедиаторов, который удостоился названия «гормона счастья». 

Если организм испытывает недостаток серотонина, то у человека возникает чувство тревоги, раздражительность, даже депрессия. Чтобы исключить недостаток серотонина, достаточно постоянно иметь в своём меню блюда из чечевицы.

Блюда из разных сортов чечевицы

Поскольку популярность чечевицы сильно выросла за последние годы, она появилась на полках супермаркетов во всём своём многообразии. Теперь встал вопрос – какую же покупать, и чем они вообще отличаются? Ведь есть и коричневая чечевица, и красная, и чёрная, и зелёная, и французская с мраморным рисунком.

 

Считается, что наиболее полезной является коричневая чечевица, она зрелая и не прошла обработку, поэтому полезные вещества в ней сохранились нетронутыми. Однако она жёсткая, поэтому её надо предварительно замачивать на 12-20 часов. Готовят из неё преимущественно первые блюда.

 

Зёрна, очищенные от оболочки, представляют собой красную чечевицу. Она готовится быстро, 10-15 минут – и всё. Из неё готовят самые разные блюда, есть и весьма оригинальные, например, домашний сыр с кешью.

Есть в продаже и недозревшая чечевица, её зёрнышки имеют зелёный цвет. Она тоже не проходила обработки, как и коричневая, поэтому является весьма полезной. Она идёт в салаты, а также – в качестве гарнира к мясным блюдам

 

Среди сортов чечевицы есть и чёрная, так называемая «белуга». Зёрнышки этой чечевицы маленькие (2-3 мм) и блестящие, и в своей массе производят впечатление чёрной белужьей икры – вот откуда такое странное название. Этот сорт чечевицы выведен в Канаде, но он быстро распространился по миру, через соседнюю Америку, затем - в Индию, а дальше – по всей Азии. Чёрная чечевица варится тоже быстро, чуть дольше красной (20 минут), и исключительно красиво смотрится на столе: в её присутствии любое блюдо кажется деликатесом.

 

Ещё один сорт чечевицы - green french lentils тоже является изысканным. Это французская чечевица Пюи, которая имеет название местности (Le Puy region), где она была выведена. У неё необычный вкус, яркий, немного перцовый, и характерный пряный аромат. Она практически не разваривается, сохраняет упругость и форму, поэтому французские шеф-повары любят использовать её как основу для салатов. Также она успешно входит во многие другие блюда, например, ею можно фаршировать шампиньоны, использовать в качестве гарнира. К ней стараются не применять специи, чтобы сберечь уникальный аромат и вкус.


Так что осваивайте чечвицу, это богатая пища (в прямом смысле этого слова) для кулинарных экспериментов. Блюда, которые Вы приготовите из разных сортов чечевицы, будут разнообразными, лёгкими для спины и полезными для желудка, и всегда – вкусными.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Чечевица с беконом, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты - чечевица, 1 ст - лук репчатый, 1 луковица - бекон, 80 г - сельдерей, 1 стебель - морковь, 1 шт - чеснок, 1 долька - соль, ¼ г - перец чёрный, 0,15 г
Чечевица с морковью и луком, рецепт в мультиварке
Чечевица с морковью и луком, рецепт в мультиварке
Чечевица с морковью и луком, рецепт в мультиварке
06.08.16 Блюда из овощей, грибов / Блюда из круп, гарниры
Ингредиенты - чечевица зелёная, 280 г - морковь, 150 г - лук репчатый, 160 г - масло оливковое, 5 ст л - вода, 700 мл
Сытный суп с чечевицей, курицей и гренками. Рецепт с фото
Ингредиенты: - 1 стакан чечевицы красной; - 4 картофелины; - 1 морковка; - 1 луковица; - 1 перец сладкий, жёлтый; - 2 литра воды; - 50 мл сливок; - зелень; - перец; -
Хлеб без дрожжей, выпеченный в хлебопечке. Рецепт
В основном, хлеб в хлебопечке готовится на дрожжах в течение трех часов. Он вкусный, недорогой, по сравнению с покупным, но увы не очень полезный. Например, людям,
Мясо запеченное с картофелем. Рецепт с фото
Блюда, приготовленные в духовке, очень полезные, к тому же если в рецепт входит свинина с картофелем, то и вкусовые качества будут на высоте. Существует много разных
Спаржевая фасоль по-домашнему в соусе Харисса
Любое блюдо, в которое входит спаржевая фасоль, порадует вас необычайно нежным вкусом. В странах Азии полезные свойства этого овоща давно и хорошо изучены, именно
Войти через: