Размножение смородины черенками и отводками + ВИДЕО
13.02.2017 952 0 ElishevaAdmin

Размножение смородины черенками и отводками + ВИДЕО

Огород
В закладки

Смородину, чёрную, красную и белую, довольно легко размножить. При этом преимущественно это делают отводками или черенками. На практике, особенно, если нужна массовость, чаще всего выбирают способ с черенками. А вот среди садоводов-любителей популярен способ размножения отводками, он отлично зарекомендовал себя.

Размножение смородины отводками

Этот способ достаточно эффективен, он подразделяется по видам отводок – вертикальных, горизонтальных и дуговидных.

 

1. Размножение вертикальными отводками

Этот способ позволяет вместо одного маточного куста получить группу крепких саженцев.

 

Делается это просто: маточный куст ранней весной обрезают полностью, чтобы срезы возвышались на 10 см над уровнем почвы. 

Когда начинается весеннее движение соков, просыпаются спящие почки и дают мощные побеги. Они быстро растут, и, когда дорастут до 15-20 см, надо их окучить в первый раз. Землёй их присыпают на 5-7 см, она должна быть влажной и рыхлой.

 

Когда  побеги подрастут ещё на 10 см, снова надо их окучить, досыпав 5 см земли. Дальше побели развиваются всё лето, и к концу сезона сумеют обзавестись достаточной корневой системой. Когда приходит осень, маточный куст разокучивают, разбирают укоренившиеся ветки, вырезав их, и получают крепкие саженцы.

 

2. Размножение горизонтальными отводками

Ещё такой способ называют китайскими отводками, состоит он в следующем.

 

Выделив маточные кусты, начинают с ними работать ранней весной, когда растения ещё спят зимним сном. Первым делом почву вокруг маточных кустов тщательно обрабатывают и удобряют органическими смесями.

 

Дождавшись сокодвижения, выбирают длинные однолетние побеги, роют для каждого из них борозду в 3-4 см глубиной (или лунку глубиной в 6-8 см) и укладывают наподобие лучей. При укладывании ветки пришпиливают к земле шпильками или крючками из дерева. 


Спустя какое-то время почки, расположенные на распластанных ветках, дадут отростки. Когда их длина достигнет 8-10 см, их присыпают землёй на 5-6 см, делая это по всей длине ветки. После окучивания надо хорошо полить отводку.

 

Дней через 10-15 окучивание повторяют, предварительно разрыхлив землю и увлажнив её. Дальше уход за отводками идёт стандартный – рыхлим, убираем сорняки, поливаем, затем мульчируем. При поливе используем 8-10 вёдер на куст смородины.

 

На прикопанных ветках создаются благоприятные условия для развития как верхних побегов, так и надёжной корневой системы. 

А к осени мочковатость корней достигает необходимого уровня. К моменту опадания листьев, когда рост прекращается, ветку от куста отрезают, аккуратно выкапывают целиком, после чего разрезают на отдельные части. Делают это таким образом, чтобы каждая часть располагала одним побегом и хорошими корешками.

 

Отсортировав саженцы, их высаживают в питомник для доращивания (школу) на год, к концу которого из них получаются более сильные особи, способные к самостоятельному росту. 

 

3. Размножение дуговидными отводками

Такой способ является щадящим, он меньше истощает маточный куст.

Для размножения смородины дуговидными отростками тоже используются однолетние ветки. Только их не распластывают по земле, а загибают дугой, чтобы середина была прикопана в землю, а концы по бокам устремлялись вверх.

Делают это весной, в самом начале распускания почек. Посередине выкапывается ямка 15-20 см глубиной, в неё заглубляется середина ветки и присыпается влажной землёй. Концы, чтобы придать им вертикальное направление, привязываются к колышку. 

На той части, которая прикапывается, предварительно делают небольшие поранения, лёгкие надсечки древесины и коры. Это способствует усиленному корнеобразованию.

На протяжении сезона за отводками ухаживают обычным образом, а осенью ветку отрезают от маточного куста возле изгиба и осторожно выкапывают. Разделив отводку, на год саженцы отправляют в школу для доведения до стандарта.

 

Размножение смородины черенками

Черенки – это отрезки однолетних веток куста. Для размножения определённых сортов смородины такие ветки срезают, делают это после опадания листьев осенью. Но можно срезать ветки для черенков и ранней весной. В обоих случаях исходные кусты выбираются рослые, здоровые и урожайные.

 

Видео о размножении чёрной смородины


Лучше всего будут развиваться черенки, срезанные в сентябре. Тогда же, ранней осенью, от начала сентября по начало октября, их можно высадить в землю. В этом случае, как показывает опыт, они гораздо лучше приживаются.

 

Но обстоятельства бывают разные, поэтому, не высадив черенки осенью, их хранят всю зиму, до весны. Обычно ветки связывают в пучки и опускают в погреб или подвал. При этом их желательно наполовину прикопать во влажный песок в полулежачем положении. Когда выпадет снег, в него тоже можно закопать пучок веток, причём глубина слоя снега над ветками должна быть примерно 60-80 см.

 

Если есть надежда, что кусты смородины хорошо переживут зиму, то срезать ветки можно и весной, сразу перед посадкой.

Если черенки не сажали осенью, то весной сделать это надо пораньше, как только позволит земля и погода. 

Сажаем не целые ветки, а отрезки длиной 20-25 см, то есть, одну ветку разрезаем на несколько черенков. 

 

У них верх и низ будут срезаны по-разному:

- верх имеет ровный срез, располагается над почкой, поближе к ней;

- нижний конец срезают тоже вблизи почки, косо, чтобы увеличить поверхность раны – в этом случае процесс корнеобразования идёт более интенсивно; корешки начинают расти в зоне раны в конце черенка. 

Срезы располагают поближе к почкам потому, что там ткани более активны, и в результате процесс заживления пройдёт быстрее.

Черенок после обрезки высаживают немедленно. Конец погружается в разрыхленную землю, над поверхностью остаётся только 2 почки, причём нижняя идёт на уровне поверхности почвы.

 

Вот так надо сажать черенок

Посаженный черенок щедро поливают, чтобы вода смочила его по всей длине, погружённой в землю.

 

Ухаживают за посаженными черенками стандартным образом: рыхлят, борются с болезнями и вредителями, поливают, 3-4 раза за сезон подкармливают азотными удобрениями и органикой. Также полезно покрыть грядку слоем перегноя или навоза толщиной в 2-3 см.

Когда приходит осень, каждый черенок превращается в здоровый саженец с устойчивой мочковатой корневой системой и с двумя крепкими веточками.

 

Неважно, каким способом получен саженец, он обязан соответствовать стандартам относительно роста и развития, и удовлетворять требованиям, предъявляемым к посадочному материалу.

Это значит, что саженцы:

- полностью здоровы;

- имеют корневую систему достаточно разветвлённую, длиной не менее 20 см;

- у них имеются не менее 2-х побегов по 20 см. 

 

Таким же манером можно размножать крыжовник, все его сорта и виды. Он прекрасно укореняется и развивается вполне успешно.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Предпосевная подготовка почвы весной
Почву на огороде и в саду надо начинать ранней весной, а то и в феврале, тогда летом всё будет хорошо расти и радовать глаз. Работа эта рутинная, тяжёлая, особенно,
"Витаминный кактус", или Как вырастить зелёный лук дома
Всем знакомо состояние авитаминоза, когда с удовольствием съел бы какую-нибудь зелень. Такое бывает в конце зимы и ранней весной, и вот тогда попробуйте вырастить перья
Посадка, уход, выращивание и обрезка малины + ВИДЕО
Растение малина относят к полукустарникам. Оно многолетнее, славится своими целебными свойствами. Хозяйки стараются заготовить малину на зиму как верное
Выращивание, уход и размножение жимолости
Кустарник жимолость широко применяют для декорирования садовых участков. Но в последнее время самой популярной становится жимолость съедобная. В её плодах находят
Ускоренное размножение семенного картофеля: лучшие способы
Дачник стремится высаживать на своём участке всё только самое лучшее. Что касается картофеля, то можно из 3-5 клубней хорошего сорта получить высокий урожай, если
Размножение клубники усами
Клубника является одной из самых любимых ягод. Причём любят её разносторонне: и в смысле поесть, как одну из первых ягод сезона, сладкую и ароматную, и как растение,
Войти через: