Ускоренное размножение семенного картофеля: лучшие способы
03.02.2017 102 0 ElishevaAdmin

Ускоренное размножение семенного картофеля: лучшие способы

Огород
В закладки

Дачник стремится высаживать на своём участке всё только самое лучшее. Что касается картофеля, то можно из 3-5 клубней хорошего сорта получить высокий урожай, если правильно их размножить.

Способов размножения картофеля много, рассмотрим четыре наиболее доступных:

- размножение ростками;

- укоренением побегов и верхушек;

- отводками;

- делением картофельного клубня.

 

Размножение картофеля ростками, теневыми и световыми

Клубни оставляют либо на свету, либо процесс протекает в темноте, но в обоих случаях температура воздуха обязана удерживаться в рамках 14–18°С.

Если ростки выращиваются на свету, то они получаются более крепкими, приобретают цвет фиолетовый или зеленоватый. Ростки, выращенные в темноте, остаются белыми и выглядят более хрупкими. Так оно и есть, поэтому лучше освещать клубни, ростки будут более жизнеспособными.


Клубни надо держать немного влажными, для этого их полезно опрыскивать водой через каждые 3-5 дней. Если этого не делать, клубни начнут ссыхаться и морщиться.

Разместить их можно в полиэтиленовых пакетах, сделав в них прорези, или в стеклянных банках. Ростки можно снять с клубня 2-3 раза, их надо сразу высадить в землю – либо в ящики, либо в стаканчики, либо в контейнеры, но во всех случаях земля должна быть хорошей, можно смешать её с торфом.

 

1. Приём отделения ростка от клубня

Отделяем росток методом выкручивания, делается это так:

- клубень берём в одну руку, обычно рабочую;

- росток удерживаем другой рукой у самого основания;

- поворачиваем клубень мягким движением вокруг оси ростка, оставляя сам росток неподвижным;

- росток легко выкручивается.

 

Отделяя ростки, действовать надо именно так, а вырезать их ножом нельзя - этим повреждаются покоящиеся около глазка почки. А они ещё проснутся, когда Вы положите клубень на повторное проращивание, и дадут полноценные ростки.

 

Таким образом ростки снимаются 3 раза, после чего сам клубень сажают в землю обычным способом. В итоге, клубень проращивают в течение 1-2 месяцев.

 

2. Как рассаживать ростки

Пророщенные таким способом ростки сажают в землю, оставляя между ними расстояние в 5-6 см. Заглубление определяется индивидуально, рассчитывается так, чтобы 1/3 ростка возвышалась над уровнем почвы, или хотя бы ¼. Землю покруг ростка аккуратно уплотняют пальцами. 

 

Высадив ростки в ящик, поливаем их хорошенько и прикрываем от солнца, затеняем на несколько часов. За 18-25 дней рассада окрепнет настолько, что её можно будет высаживать. Сажают картофель рядами с интервалом в 60 см, в ряду расстояние между ростками должно быть 20 см. Заглубление надо делать на 2/3 высоты ростка.           

Перед посадкой ростки щедро поливают, а в луночки вносят по горсти перегноя. Ухаживают на рассадой стандартным образом – пропалывают от сорняков и одновременно рыхлят землю, окучивают, поливают.

 

Размножение картофеля укоренением пазушных побегов и верхушек 

Сначала надо прорастить на свету клубни, как описано выше. Ростки высаживают в парник, на хорошо удобренные грядки, и ждут, когда они дорастут до 20 см. 

Дальше надо взять бритву с острым лезвием, чтобы можно было легко срезать росток одним коротким движением руки. Срезаем верхушку с ростка таким образом, чтобы у неё было 3-4 листочка. 

В принципе, ростки можно сразу сажать в политую землю, они неплохо укореняются, идут в рост примерно на 7-й или 8-й день.

 

Но можно ускорить этот процесс, если отрезанные верхушки поместить в раствор, например, гетероауксина или другого ростового вещества и подождать, пока они пустят корешки. Такие росточки с корешками высаживают в землю, заглубляя до междоузлия, то есть, примерно на 3-4 см, в рассадные контейнеры. В них должен быть заготовлен питательный грунт с площадью питания 10×10 см.

 

Когда с ростка срезана верхушка, побеги продолжают отбиваться от маточного клубня, они называются пазушным, и их можно обрезать несколько раз. 

Эти побеги точно так же срезают через 12–15 дней и используют в той же манере, а сажать их можно даже в открытый грунт. Всего с одного растения получают до 400-500 клубней.

 

Размножение картофеля отводками

Клубни сначала проращиваются на свету, как было описано выше, на протяжении 25-30 дней. Целые клубни с ростками высаживаются рядками, на расстоянии 2-3 см один от другого, чтобы верхушки были направлены вверх. Для этого используются рассадные контейнеры или расставляются на подоконниках ящики с землёй, которую надо обогатить перегноем. 

 

Клубни в ящиках присыпают слоем земли в 5-6 см толщиной, поливают подогретой водой в 20-25°С, и прикрывают прозрачной плёнкой. Это необязательно, но полезно. 

За клубнями надо следить, они не имеют права размокнуть, потому что это ведёт к загниванию, но влажность должна быть обеспечена, а температура обязана удерживаться на уровне 18-24°С.

 

Через 8-10 дней появятся крепенькие всходы. Плёнку надо снять, а, когда всходы дорастут до 5-8 см, клубни достают из земли. 

Каждый отросток вместе с корешками отделяется методом выкручивания (см. выше) и высаживается в землю самостоятельно. Их погружают в почву на 2/3 высоты, клубни же отправляют обратно, они будут поставлять отводки и дальше.

 

В общем от одного клубня можно получить до 5 съёмов отростков, это даст до 20 новых растений. Когда дальше получить отводки уже неоткуда, оставшиеся клубни высаживаются вместе с последней порцией отводок.

Высаженный отводок даст, как показывает практика, от 2 до 6 клубней, общая масса которых, в зависимости от сорта, потянет на 500-600 г.

 

Период снятия отводок, довольно продолжительный,и, если последние уже можно высаживать в нагревшийся грунт, то первые припадают на холодную весну. Их прикапывают в ящики, расставленные на подорконнике, и там они ждут времени высадки на грядку. Это не страшно, потому что в этом «детском» возрасте пересадки переносятся картофелем хорошо и легко.

 

Сажают картофельные отводки в открытый грунт рядами с междурядьями в 60-70 см, а в ряду растения высаживают с интервалом в 20-25 см. 

Можно сажать в шахматном порядке 25х25 см с шириной грядки в 60 см и таким же междурядьем. Луночки готовят, в них, в каждую, заливают воду в количестве 1 л, а затем производят высадку отводок.

 

Размножение делением картофельного клубня

Клубни вначале хорошо проращиваем, пока не получим 12-15 ростков и они не дорастут до 3-5 см. Теперь каждый клубень разрезаем ножом на части, чтобы в каждой части был росток с прилегающей мякотью клубня.


Каждый росток высаживаем в лунку и присыпаем сверху землёй. За такими ростками надо следить более внимательно, им труднее укрепиться. Поэтому земля постоянно должна быть рыхлой и влажной, но не мокрой.

 

Вот такие методы ускоренного проращивания картофеля. Ничего сложного в них нет, и любой дачник может успешно вырастить у себя картошку хорошего сорта из минимального количества клубней.

 

Если вы устомились читать, то смело переходите к просмотру видео о размножении картофеля

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как вырастить из семян крупный однолетний лук
Значение лука в кулинарии настолько велико, что переоценить его трудно. Его кладут практически во все мясные блюда и салаты, он также может быть приготовлен
Размножение смородины черенками и отводками + ВИДЕО
Смородину, чёрную, красную и белую, довольно легко размножить. При этом преимущественно это делают отводками или черенками. На практике, особенно, если нужна массовость,
Как вырастить сельдерей + ВИДЕО
Сельдерей известен издавна, и его популярность постоянно удерживается на высоком уровне. В последнее время рекомендуют есть его в сыром виде, это снижает уровень гормона
Выращивание, уход и размножение жимолости
Кустарник жимолость широко применяют для декорирования садовых участков. Но в последнее время самой популярной становится жимолость съедобная. В её плодах находят
Как получить лучший урожай редиса: выбор семян, посадка, выращивание
Редис первым радует на свежим урожаем, поэтому его появления граждане ждут, истосковавшись на зимней витаминной диете. А витамины в редисе есть, это главным образом
Как получить ранний урожай картофеля
Многие огородники стремятся получить ранний урожай картофеля. Кто для того, чтобы не покупать картофель по высокой цене; а кто для того, чтобы продать его на рынке
Ранний картофель: сорта, посадка и выращивание
Весной все ждут, когда на рынке появится молодая картошка. В южных областях это происходит пораньше, а в средней полосе России первый урожай раннего картофеля удаётся
Как выращивать свеклу: сорта, рассада, уход и хранение
Свёкла относится к тем овощам, которые постоянно присутствуют в ежедневном питании. И борщ не сваришь без свёклы, по крайней мере, у нас на Украине, и свекольник, да и
Размножение клубники усами
Клубника является одной из самых любимых ягод. Причём любят её разносторонне: и в смысле поесть, как одну из первых ягод сезона, сладкую и ароматную, и как растение,
Выращивание цветной капусты
Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, и то, что мы употребляем в пищу, является нераспустившимися микро бутонами. Поэтому своё название она оправдывает в
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Перец и баклажаны любят солнце и тёплую погоду. Поэтому они предпочитают расти на юге. Но жителям умеренной полосы тоже хочется вырастить у себя на участке эти культуры.
Выращивание рассады в яичной скорлупе
Дачный сезон открылся. Рассаду для него надо готовить заранее, чтобы в грунт высаживать уже крепенькие ростки. Сажать будем и помидоры, и капусту, и фасоль, и перец, и
Войти через: