4 высокорослых ягодных кустарников для живой изгороди
03.09.2018 378 0 ElishevaAdmin

4 высокорослых ягодных кустарников для живой изгороди

Сад
В закладки

Украсить сад можно кустарниками, умело применяя их для разных целей. Низкорослые ягодные кустарники великолепны в бордюрах и оформлении дорожек, а высокорослые хороши в создании живой изгороди. Они весьма декоративны и хорошо поддаются формовке.

Вот какие виды высокорослых кустарников можно использовать для этой цели.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Это растение способно обвить шпалеру и за короткое время сделать из неё живописный красочный ковёр. Цветёт растение в мае, цветы у неё пахучие, жёлтого цвета. Потом появляются синие, почти чёрные плоды, которые выделяются подобно агатам, на фоне листвы. Они очень вкусные, поэтому на ветках долго не задерживаются, хотя способны украшать куст до осени.

Жимолость съедобная неприхотлива, любит лёгкие почвы и солнечные участки. Поскольку она категорически не любит засухи, то приходится не только поливать её, но и систематически опрыскивать.

Обрезать куст не обязательно, без обрезки он будет виться, если предоставить ему опору. А если куст обрезать, то он станет красивым и пышным.


Айва японская (Chaenomeles)

Это растение, наоборот, устойчиво к засухе, не склонно к болезням и совершенно неинтересно для вредителей. А если добавить, что оно, будучи посажено удачно, плодоносит до 70 лет и растёт на одном месте, что оно необычайно красиво, то остаётся признать, что именно айва японская и есть воплощённая мечта садовода.

Единственное, что ей надо, это - обилие солнечного света. Она вырастает до высоты в 1,5 м и считается лучшим растением для организации живой изгороди, с учётом долгожития.

Сортов японской айвы сегодня насчитывается порядка 10, они отличаются окраской и формой цветов, листьев и плодов. Можно выбрать любой, они все очень декоративны.


Цветы появляются на голых ветках первыми, они имеют интенсивный розовый цвет, порой переходящий в красноту. Появляющиеся позже листья вытесняют цветы, и куст становится глянцевым и ярко-зелёным. Плоды к осени приобретают красно-жёлтые оттенки и сидят на ветках плотно, до самых морозов.

Запах плодов напоминает лимонный, только более интенсивный и стойкий, поэтому веточки с плодами используют для ароматизации помещений.

Айва японская растёт хорошо на любой почве, с неё надо удалять вовремя старые побеги и периодически подкармливать.

Голубика высокая (Vaccinium corymbosum)

Среди многих сортов голубики можно выделить сорт Ковилла (Coville Blueberries), как наиболее неприхотливый и популярный. Этому ветвистому растению нужно много света, тогда оно вырастает до 2 м и привлекает взгляд своей живописностью.

Весной первыми появляются светло-зелёные листья, потом расцветают большие белые цветы, по форме напоминающие ландыш. А летом куст голубики украшается голубыми ягодками-звёздочками, выделяющимися на фоне яркой зелени. Они кажутся голубыми из-за сизого налёта, а на самом деле они синие.


По вкусу они напоминают вишню с сахаром, сочные и нежные. На них всегда большой спрос, потому есть их можно свежими, варить из них варенье и даже готовить домашнее вино.


Осенью зелень и голубизна сменяются на огненные оттенки, потому что листья голубики становятся ярко-красными.

Если голубика посажена правильно, то она не нуждается в особенном уходе.

Сажать голубику надо в почву плодородную, лёгкую и кислую. А лучше всего для куста при посадке подготовить такую смесь:

- песок – 1 часть;

- торф – 4 части;

- перепревший навоз – 1 часть.

Барбарис (Berberis)

Растёт он до 1-2 м в высоту, неприхотлив, но очень любит свет. На характер почвы барбарис особо не реагирует, расти может на любых, даже самых бедных. Уход за барбарисом сводится к сезонной обрезке, к холоду и жаре он относится равнодушно и практически не реагирует.


Сортов этого растения существует много, порядка 75. Отличаются один от другого они цветом листьев и цветов, плоды могут быть разных размеров. Вот примеры:

- сорт «Golden Ring» может похвастаться лиловыми листьями с золотистой каймой, он весьма декоративен;

- сорт «Harlequin» имеет листья пурпурные, переходящие в розовый; по ним идут пятна – серые и белые.


Цветы барбариса обыкновенного имеют вид колокольчиков, собранных в гроздья ярко-жёлтой окраски, у них нежный и сильный запах.

Летний барбарис имеет густую красивую листву, осенью на фоне зелени появляются рубиновые ягоды. Они могут держаться на ветках и в разгар зимы, присыпанные снегом и выглядывающие из-под него подобно новогодним украшениям.

Они похожи на красные конфетки-карамельки, которые навешивают на ёлку под Новый Год, поэтому барбарис иногда называют «карамельным деревом». Сами ягоды на вкус очень кислые, поэтому в чистом виде их не едят. Однако их кладут в кисель, компот, морс, используют при простуде и в других случаях, которые рекомендует народная медицина.


На самом деле есть множество ягодных кустарников и помимо перечисленных здесь. У них вкусные и полезные плоды, они не требуют особого ухода и достаточно декоративны. Надо только приложить смекалку, фантазию и старания, чтобы самый обычный куст, шиповник, малина или смородина, стал центральным украшением уголка сада.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Ежевика от A до Я: сорта, посадка, уход, и урожай 30 кг с куста!
Полукустарник ежевика во многом сходен с малиной, её даже иногда называют чёрной малиной. И не зря, потому что многие сорта ежевики являются, по сути дела, их
Как вырастить абрикос в умеренном климате?
 Абрикос – дерево южное, капризное, и в средней полосе России оно чувствует себя неуютно. Однако вырастить его хочется, потому что его ароматные, ни с чем не сравнимые
Как вырастить цитрусовые дома
Вечнозелёное цитрусовое растение, которое красиво растёт и цветёт, да ещё и даёт съедобные плоды – это просто находка для выращивания на подоконнике. 
Как правильно обрезать виноград
Вообще-то принято думать, что виноград растёт на юге. Это на самом деле так, но выращивать его можно вполне успешно и в Московской области. Просто надо приложить
Как организовать итальянский сад на своём участке: подбираем растения
Итальянский сад можно организовать и на большом участке, и на маленьком, лишь был естественный уклон и пространство хорошо освещалось солнцем.
Как вырастить сливово-вишневый гибрид
Гибриды создают, преследуя определённую цель. В данном случае использовали выносливость и неприхотливость вишни Бессея с изысканностью сливы. Вкус
Выращивание декоративной капусты. Что это и виды
 Капусту можно не только есть, ею можно любоваться. Речь идёт об особом виде капусты, не той, что растёт на огороде, а той, что красуется на клумбах - декоративная
Вересковый сад
Вересковый сад
Вересковый сад
25.03.17 Сад / Цветы
Те, кто в своё время зачитывался Конан Дойлем, сохранил в воображение обаяние вересковых пустошей. Обычно на таких местах растёт эрика четырёхмерная, пурпурный вереск,
Выбираем ампельные растения для сада: петуния, калибрахоа, фортуния, бакопа и дихондра
 Ampel (Ампель) – так называется подвешенная ваза для цветов. Отсюда идёт название ампельных растений, таких, которые не в состоянии поддерживать собственный стебель. Он
Оформляем сад декоративными плодовыми кустарниками: черника, брусника и красника
Основная масса садоводов озабочена в первую очередь хорошим урожаем фруктов, точно так же, как огородники желают вырастить как можно больше первосортных овощей. И те, и
Войти через: