Ежевика от A до Я: сорта, посадка, уход, и урожай 30 кг с куста!
27.08.2018 147 0 ElishevaAdmin

Ежевика от A до Я: сорта, посадка, уход, и урожай 30 кг с куста!

Сад
В закладки

Полукустарник ежевика во многом сходен с малиной, её даже иногда называют чёрной малиной. И не зря, потому что многие сорта ежевики являются, по сути дела, их промежуточными гибридами.


Полезные свойства ежевики

Полезна ежевика нисколько не меньше, чем малина, но специализация у них несколько различна.

В народной медицине настой из листьев ежевики применяют при желудочном кровотечении, при обильных и болезненных менструациях, при истерическом состоянии, артеросклерозе, гастрите. Листья для этого собирают во время цветения, на ? л воды берут 5 г листьев.


При высокой температуре, пониженном гемоглобине, при заболеваниях верхних дыхательных путей пьют сок свежих ягод ежевики.

Корни ежевики, если из них приготовить отвар, являются хорошим мочегонным средством.


Из листьев делают чай, который знатоки сравнивают с хорошим китайским. Его готовить надо уметь:

- свежие листья кладут в закрытую стеклянную банку и ждут, пока они увянут;

- потом надо поместить их на водяную баню и запарить до черноты;

- потом высушить и получить ароматный аналог чая.


В любом виде элементы ежевики, особенно ягоды, богаты витаминами (С, В1, В2.К), пектиновыми веществами, никотиновой кислотой и каротином. Поэтому ягоды активно используют в кулинарии – для выпечки, компотов, варенья. Из них делают отличную пастилу и желе, применяют в соусах к мясу, кладут в рагу или в жаркое.


Ежевика склонна образовывать заросли, подобно малине, и захватывать свободное пространство. Если пустить процесс на самотёк, то она доставит много хлопот. Но, если обращаться с ней разумно и внимательно, вовремя и правильно обрезать, то получится сплошная польза.

Различают 2 вида ежевики:

- куманика, или ежевика кустистая, имеет ягоды сине-фиолетовые и колючие стебли, гибкие, полулежащие;

- росянка, или ежевика сизая, с мелкими тонкими шипами, с небольшими ягодками; они очень похожи на ягоды малины, только имеют чёрный цвет и сизый налёт.


Селекционерами выведено немало сортов без шипов, например, Честер Торнлесс, Халл Торнлесс, Смутсен, Торнлесс, Лохнесс и прочие.


Культура ежевики неприхотлива, она любит солнечный свет, охотно растёт на разных почвах, хотя всё-таки предпочитает удобренные участки с лёгкими почвами и дренажом.

Размножают её корневыми отпрысками, делением куста, а стелящиеся виды росянки – укоренившимися верхушками или зелёными черенками.


Только надо иметь в виду, что, если Вы захотите размножить черенками бесшипную ежевику, то вырастут новые растения уже с шипами.


Посадка ежевики и сорта

Для куста надо выкопать ямку 40-60 см глубиной, здесь буду расположены корни. Перед посадкой ямку надо удобрить суперфосфатом, компостом и калийными удобрениями.

Посадив куст, поливаем его, но не чрезмерно, поскольку застоя воды у корней ежевика не переносит. Она скорее относится к засухоустойчивым видам.

Когда растение принялось и появились первые побеги, их оставляют не более 5, остальные надо убрать. Когда побеги дорастут до 60-90 см длины, то их надо укоротить до 20-30 см. Это заставит их выбросить новые веточки, а, чем больше веток, тем больше и ягод.


Время созревания ягод ежевики от июня, для самых ранних сортов, до октября, когда созревают самые поздние.

https://www.youtube.com/watch?v=X73zSa4ExyI


Выбираем сорт

Ранние сорта ежевики

- Торнлесс вечнозелёный, Вильсона ранняя, Орегон Торнлесс;

- Честер - самый зимостойкий из ранних сортов;

- Силван, Бойсенберри – считается, что ягоды у них наиболее вкусные;

- Лукреция – этот сорт страдает от антракноза;

- Рекордсмен – он успевает дать два урожая.


Среднеспелые сорта ежевики

- они все – куманика с шипами, в том числе Дарроу, Уипсон Эрли;

- Агаван - самый зимостойкий из среднеспелых сортов.


Поздние сорта ежевики

- Блэк Сатин, Джумбо, Тэйберри, Чёрный жемчуг, Торнфри;

- Халл Торнлесс - самый зимостойкий из поздних сортов.

Уход за ежевикой

Главное в уходе за ежевикой – правильное обрезание. Осенью, когда урожай уже собран, обрезаем двухлетние ветки; весной надо убрать лишние почки и обрезать отрастающие боковые побеги.

Остальное традиционно: мульчирование, полив, подкормка, весной и осенью надо обеспечить защиту от морозов.


Полив важен, когда наливаются плоды. Подкормка органикой производится так:

- разводим птичий помёт (1 часть) водой (10 частей);

- или навозную жижу (1 часть) водой (5 частей).

Мульчировать кусты надо на расстоянии 10-15 см по все окружности, для этого подходит хвоя, солома, опилки и прочее.


Разумно использовать шпалеры для веток, тогда будет удобно и делать обрезку, и собирать ягоды. Кроме того, это разнообразит ландшафт и является хорошим приёмом для зонирования территории.


Получается живая изгородь, очень красивая в период цветения. Тем более, что её можно пустить по периметру участка, а можно расположить и где-нибудь в середине.


На шпалере ветки размещают «веером» или «вилкой», а то и «волной», когда молодые ветви располагают выше, чем плодоносящие.

В преддверии зимы растущие побеги надо укрыть, пригнув их к земле. Для укрывания годятся мешковина, мульча, плёнка, бумага и прочее.


Болезни и вредители ежевики, защита от них

Прелесть ежевики для огородника как раз и состоит в том, что она мало болеет, а вредителям почти не подвержена.

Из возможных заболеваний можно назвать ржавчину, ожог побегов, антракноз, а в качестве лечения применяют бордосскую жидкость. Это известковое молоко и раствор купороса медного. Если известь заменить содой, то получим бургундскую жидкость, которая тоже подходит для лечения ежевики.


Если заболевание замечено в начальной стадии, то можно применить для опрыскивания настой чеснока. Он же применяется для изгнания ежевичного галлового клеща, или пиретрум. Галловый клещ встречается довольно часто, а вот галлица, стеблевая или побеговая, гораздо реже. Бороться с ними можно, опрыскивая растения амбушем, актелликом или карбофосом.

Поражённые ветки собирают и уничтожают.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Правила размножения растений для начинающих
Если Вы любите возиться с растениями, будь это дачные клумбы или комнатные цветы, Вам придётся столкнуться с вопросами их размножения. 
Как вырастить цитрусовые дома
Вечнозелёное цитрусовое растение, которое красиво растёт и цветёт, да ещё и даёт съедобные плоды – это просто находка для выращивания на подоконнике. 
Как правильно обрезать виноград
Вообще-то принято думать, что виноград растёт на юге. Это на самом деле так, но выращивать его можно вполне успешно и в Московской области. Просто надо приложить
Как вырастить сливово-вишневый гибрид
Гибриды создают, преследуя определённую цель. В данном случае использовали выносливость и неприхотливость вишни Бессея с изысканностью сливы. Вкус
Выращивание декоративной капусты. Что это и виды
 Капусту можно не только есть, ею можно любоваться. Речь идёт об особом виде капусты, не той, что растёт на огороде, а той, что красуется на клумбах - декоративная
Вересковый сад
Вересковый сад
Вересковый сад
25.03.17 Сад / Цветы
Те, кто в своё время зачитывался Конан Дойлем, сохранил в воображение обаяние вересковых пустошей. Обычно на таких местах растёт эрика четырёхмерная, пурпурный вереск,
5 способов прививки плодовых деревьев
Копулировка применяется тогда, когда подвой и привой оба тонкие, оба одного возраста, оба одинаковой толщины. Процесс прививки состоит в простом соединении срезов
Прививка и окулировка деревьев: правила с фото + ВИДЕО
Прививка даёт возможность получить, не приобретая саженец, именно тот сорт дерева, который Вам понадобился. Для прививки саженец не нужен, достаточно только черенка или
Прививка винограда: описание способов + ВИДЕО
Прививка винограда делается для того, чтобы на морозоустойчивый подвой привить привой южного сорта винограда. Следствием будет продвижение южных сортов в северном
Выбираем ампельные растения для сада: петуния, калибрахоа, фортуния, бакопа и дихондра
 Ampel (Ампель) – так называется подвешенная ваза для цветов. Отсюда идёт название ампельных растений, таких, которые не в состоянии поддерживать собственный стебель. Он
Войти через: