Как правильно обрезать виноград
05.09.2017 42 0 ElishevaAdmin

Как правильно обрезать виноград

Сад
В закладки

Вообще-то принято думать, что виноград растёт на юге. Это на самом деле так, но выращивать его можно вполне успешно и в Московской области. Просто надо приложить определённые усилия, ухаживая за растением, и учесть климатические особенности. Особая роль отводится обрезке винограда. Сегодня мы решили затронуть тему как правильно обрезать виноград, вы узнаете как это делать в разные сезоны. Данная простая инструкция подойдёт и для начинающих садоводов, также внизу смотрите видео со схемой.

 

Для чего обрезают виноград

Почвы для винограда особой роли не играют, он способен расти на любых. Зато очень важно ежегодно его подрезать, причём это надо делать правильно. Удаляется за один раз почти весь прирост с прошлого года, да и старая лоза подлежит обрезке.

 

Цель обрезки – установление оптимального соотношения между количеством ветвей и величиной корневой системы. Попутно кусту придаётся правильная форма и преодолевается полярность виноградной лозы.

 

Если лозы обрезаны правильно, то виноградины получатся крупными, с хорошим вкусом. Ухаживать за виноградом станет намного проще, вызреет он быстрее, да и урожай убирать легче.

 

Куст до 5 лет обрезают каждый год, начиная с первого года жизни, для придания формы. Старый виноград, со сформированным кустом, всё равно надо обрезать, от этого его продуктивность сохраняется дольше.

Проведенная в преддверии зимы обрезка позволяет более успешно укрыть кусты от морозов. Если же всё-таки появляются ветви, повреждённые градом или морозом, то они тоже удаляются.

 

Как правильно обрезать виноград

В условиях Подмосковья и осенняя обрезка винограда, и весенняя являются актуальными. Бытует устойчивое мнение, что виноград, обрезанный осенью, зимует легче, и весенний уход за ним даётся легче.

 

1. Осенняя обрезка и зимовка винограда

Как же правильно обрезать виноград осенью? В данный сезон обрезают с виноградного куста слабые и неразвитые веточки. Надо оставлять только хорошо развитые лозы, толщина которых колеблется между 7 и 10 мм. 

Если какой-то рукав становится не слишком урожайным или получает повреждения, то его удаляют, а вместо него вырастает из головы куста новый сильный побег.

 

Срезы должны удовлетворять таким требованиям:

- они обязаны быть гладкими;

- их надо делать на ветке с внутренней стороны, повёрнутой к середине куста; 

- делать срезы с разных сторон ветки нельзя, раны затруднят движение соков, и урожай снизится.

 

Осеннюю обрезку делают, когда все листья уже опали, но заморозки ещё не наступили. От морозов веточки подмерзают и делаются ломкими.



Выполнив осеннюю обрезку, лозу отвязывают от шпалеры и пригибают к земле. Её надо придавить деревянным бруском и укрыть от морозов. В Подмосковье достаточно навернуть на укрытый виноград побольше снега, и он благополучно перезимует.

 

2. Весенняя обрезка и созревание гроздьев винограда

Весной, когда снег начинает активно таять, убираем груз и поднимаем виноградные ветви. Именно в это время производится весенняя обрезка, до того, как начнётся сокодвижение. 

Дело в том, что раны, причинённые лезвием, заживают долго, «со слезами», и выделяющийся сок способен залить глазки, а это чревато: может даже весь куст погибнуть.

 

Правила весенней обрезки:

- оставляем на ветках по 3-4 глазка; 

- если куст молодой, первого года, то он обрезается на 2 глазка;

- удаляем одревесневшую лозу, а внизу оставляем ветку замещения для формирования сильных лоз, они в следующем сезоне дадут обильный урожай;

- обработанные ветви подвязываем к шпалере, чтобы солнце освещало весь куст.

 

Когда приходит лето, то никакой обрезки не делается. Но веточки, вновь образовавшиеся, надо просто обламывать, если они растут неправильно. Если такие ненужные веточки убрать своевременно, то к кистям пойдёт увеличенный поток соков.

Также летом производится пасынкование и прищипывание побегов. Этим не только формируется куст, но производится профилактика от болезней, создаются условия для усиленного вызревания плодов.

 

Какие бывают ошибки при подрезке винограда

Неопытные виноградари иногда жалеют куст, не хотят его сильно обрезать – это главная ошибка. Если только срезать сухую лозу и укорачивать верхушки, то это не повлечёт за собой хорошего урожая на загущенных ветках, потому что гроздья не получат достаточно света и питания.

 

Наоборот, обрезать надо побольше, всё лишнее, и опытные виноградари удаляют прирост на 50-90%. Именно это и обеспечивает хороший урожай.

 

Обрезку надо начинать прямо с саженцев, тогда куст будет формироваться правильно, и с ним не возникнет проблем. Оставляют на кусте от 3 до 8 рукавов, которые и являются ответственными за урожай.

 

Не стоит запускать куст, иначе с ним придётся повозиться. Однако такие усилия всегда вознаграждаются, и куст, возрождённый к жизни, будет радовать Вас хорошим урожаем.

 

Как правильно обрезать виноград смотрите видео от "Зелёной Планеты" с подробной схемой


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как выбрать теплицу: форма, материалы для каркаса и покрытия
К выбору теплицы надо отнестись предельно серьёзно. Ведь рассчитана она не на год-два, а на 10 лет службы, и от правильности выбора зависит, насколько успешно пойдёт
Как вырастить абрикос в умеренном климате?
 Абрикос – дерево южное, капризное, и в средней полосе России оно чувствует себя неуютно. Однако вырастить его хочется, потому что его ароматные, ни с чем не сравнимые
Как вырастить цитрусовые дома
Вечнозелёное цитрусовое растение, которое красиво растёт и цветёт, да ещё и даёт съедобные плоды – это просто находка для выращивания на подоконнике. 
Как организовать итальянский сад на своём участке: подбираем растения
Итальянский сад можно организовать и на большом участке, и на маленьком, лишь был естественный уклон и пространство хорошо освещалось солнцем.
Как вырастить сливово-вишневый гибрид
Гибриды создают, преследуя определённую цель. В данном случае использовали выносливость и неприхотливость вишни Бессея с изысканностью сливы. Вкус
Прививка и окулировка деревьев: правила с фото + ВИДЕО
Прививка даёт возможность получить, не приобретая саженец, именно тот сорт дерева, который Вам понадобился. Для прививки саженец не нужен, достаточно только черенка или
Прививка винограда: описание способов + ВИДЕО
Прививка винограда делается для того, чтобы на морозоустойчивый подвой привить привой южного сорта винограда. Следствием будет продвижение южных сортов в северном
Оформляем сад декоративными плодовыми кустарниками: черника, брусника и красника
Основная масса садоводов озабочена в первую очередь хорошим урожаем фруктов, точно так же, как огородники желают вырастить как можно больше первосортных овощей. И те, и
Как и когда обрезать деревья
Ваш сад обязан быть красивым и ухоженным, а в своей плодовой части – урожайным. Ничего этого достичь не удастся, если вовремя не подрезать деревья. И,
Войти через: