Как сделать очаг на участке
06.03.2016 1 568 0 ElishevaAdmin

Как сделать очаг на участке

Дача
В закладки

Все мы любим смотреть на огонь и на текущую воду. То ли движение привлекает взгляд, то ли есть особое колдовство в своевольных стихиях, и нам нравится видеть их спокойными и прирученными.

 

Приручить огонь у себя на даче можно, построив для него домик – очаг. Чтобы вечерами смотреть на огонь всей семьёй, и чтоб всем было уютно, хорошо и тепло.

Для начала находим подходящее место для очага, на расстоянии не менее 8 метров от строений и посадок – кустов и деревьев. Приручая огонь, не надо забывать, что он в любой момент может вырваться на свободу из отведённого ему места – и тогда берегись. 

Лучше всего выбрать место посередине лужайки, там и рассаживаться вокруг будет удобно: есть место для скамеек и стульев.

 

Сделать очаг совсем не трудно, можно обойтись инструментами и материалами, которые всегда под рукой. Зато, когда очаг начнёт выполнять свою функцию, Вы убедитесь, насколько с ним удобнее, чем без него. Ведь всё равно разжигали костерок, в какой-нибудь ямке или между кирпичиками – а потом убирай золу. А так – всё внутри очага, а вокруг – чистота и порядок.

 

Для очага понадобится материал огнеупорный – или кирпич, или клинкерный блок, или камень, или другой строительный материал, подходящий к теме очага.

Ещё понадобится щебень или песок, совсем немного.

А из инструментов – совок и лопата, средство разметки на местности.

 

Как сделать очаг на участке своими руками

 

Предполагается, что проекция очага на грунт будет круг. Рекомендуемые размеры: диаметр круга основания 60-120 см, высота бортика 30 см.

 

С местом мы определились, соорудим теперь циркуль из колышка и привязанной к нему верёвки, с длиной, равной радиусу основания очага. Вместо грифеля возьмёт гвоздь или прут, которым можно будет чертить на почве. Если очаг строится на лужайке, то по траве не нарисуешь гвоздём, лучше взять баночку аэрозольной краски. Итак, чертим контуры будущего очага:

Очертив круг, берём лопату и углубляемся внутрь круга примерно на 5 см – вынимаем грунт. Под очагом не должно быть ничего сомнительного, никаких огнеопасных предметов.


Теперь будем по периметру очага, вдоль начерченной линии, устанавливать ограждение. Сначала первый ряд, а затем второй, сдвинув на полкирпича (или пол-камня, если Вы выкладываете очаг из камней), и так далее. 

Тут, конечно, простор для фантазии – как выложить камни очага. Особенно подходят для красивых очертаний специальный кирпич для облицовки закруглённых стен. Именно такой кирпич использован для очага, изображённого на фото;

Стенки, ограждающие очаг, выкладываем до заданной высоты – 30 см. Углубление внутри, сделанное путём выемки грунта, засыпаем щебнем или песком.


Вот так выглядит только что выстроенный очаг. Теперь у Вас есть место для сбора всего семейства и многочисленных гостей. Беседа у очага, на дачной лужайке – это так сближает…

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как выбрать и обустроить деревянный детский домик
Дети очень любят ограниченные уютные пространства, а девочки тут же начинают играть «в домики». Поэтому было бы прекрасно, если бы у детей был
Работы в саду весной: идеи и фото
Скоро весна, поэтому самое время планировать весенние работы в саду. Надо подумать о том, стоит ли высаживать новые растения, есть ли для этого место.
Обустраиваем место для барбекю: советы с фото + 3 рецепта маринада для вкусного шашлыка
Готовить мясо на углях, да ещё на открытом воздухе, любят во всех концах мира. У нас это шашлыки, без них не обходится ни один выезд на природу. На западе подобные вещи
Садовая мебель своими руками: супер-оригинальные идеи
На даче должно быть много уютных уголков, где можно присесть с книгой или вязанием, а также пообщаться с друзьями. Это значит, что надо иметь много посадочных мест, как
Как сделать садовую скамейку со спинкой своими руками
На дачном участке бывают гости, поэтому целесообразно установить стационарную многоместную скамью вокруг стола, а лучше – вокруг очага. Ведь Вы наверняка уже
15 идей создания мебели для дачи и сада из старых паллет
Дача – это место, где соблюдать чопорные условности необязательно, а окружающая природа способствует восприятию мира таким, каким он есть, и пониманию того, что не
Войти через: