Мастер-класс: кашпо лебеди для сада своими руками
14.07.2015 3 048 0 ElishevaAdmin

Мастер-класс: кашпо лебеди для сада своими руками

В закладки

Если у Вас есть внутренний дворик, или сад с бассейном или фонтаном, то такие лебеди станут его украшением.

 

В крайнем случае, можно просто установить их перед входом.

 

Делать их своими руками тоже интересно, тем более, что ничего особенного для этого не требуется. Вот всё, что нужно:

- бутылка пластмассовая на 5 л, квадратной формы;

- прут железный 0,6 мм:

- тонкая сетка для крыльев размером 15х30 см, 2 экземпляра;

- бинт;

- кисточка;

- шпатель небольшой;

- шпаклёвка стартовая;

- ёмкость для замешивания раствора;

- мисочка с водой;

- песок или другой наполнитель.

 

Итак, приступим.

Убираем боковую стенку бутылки. Пробку оставляем и проделываем в ней дырочку для прута. Здесь будет начинаться шея, а бутылка послужит основой для торса лебедя. 

Пруту придаём «лебединый изгиб» и закрепляем в крышке бутылки, продев в дырочку. Фиксируем изнутри, с помощью камешков и клея.

 

Мокрый песок плотно засыпаем в бутылку, слегка расширяя её бока. Допустимо использование другого наполнителя.

 

Из шпаклёвки делаем раствор, замешиваем круто. Наносим шпателем раствор, оформляя туловище птицы. 

Саму заготовку тоже сажаем на раствор, излишки подхватываем шпателем и ведём снизу вверх. Тут как раз и понадобится миска с водой, чтобы постоянно макать в неё шпатель – иначе раствор будет приставать.

 

Берёмся за крылья. Слегка изогнув сеточку на манер крыла, вдавливаем её в слой раствора по бокам бутылки. Сеточку вставляем чуть наискосок, имитируя приподнятые крылья лебедя-шипуна. Приложенные к бокам бутылки сеточки фиксируем порцией раствора.

Теперь надо прерваться, дать возможность шпаклёвке схватиться. Перед тем, как уйти на обед, ставим опору под заднюю часть крыльев.

После перекура продолжим.

Руками, намочив их, залепливаем сетки раствором, одной рукой придерживая сетку, а другой накладывая шпаклёвку. Порцию раствора наносим с внешней стороны крыла. Так обрабатываем их оба. Прилипать будет не очень хорошо. Делайте это попеременно, то одно крыло подправив, то другое. Так и сделаете. А блеск будем наводить потом.

Пусть теперь крылья отдыхают, примемся за оформление шеи.

Мочим руки, набираем в них раствор и обмазываем прут, захватывая и пробку.

Мочим в воде кисточку и подправляем форму шеи. Толщина валика, охватывающего железный прут, должна быть около 2 см. Попутно мочим бинт и обёртываем им формируемый валик, чтобы он удержался вокруг прута. Во время обматывания битом шею надо слегка сдавливать, для лучшего схватывания с прутом-основанием. Формируем клюв, приплюснув его пальцами. Чтобы, как у настоящего лебедя. Оставляем шею, подперев её с двух сторон кирпичами.

 

Крылья тем временем постояли, отдохнули, можно заняться устранением погрешностей.

 

Ну, а теперь сформируем хвостик. Вставляем на его место маленький кусочек такой же сетки, как и на крыльях, и загибаем наверх под 40-45 градусов. Ставим подпорку и фиксируем приданную форму раствором. Где-то полчаса хвост нельзя трогать. Перерыв.

 

Когда хвостик затвердеет, закончим его обработку. Работа художественная, выполнять её будем кисточкой. Прихватываем на кисточку немного раствора и растираем его движениями «вверх-вниз» и «влево-вправо». Так формируем по низу хвоста небольшое закругление. Примерно по той же технологии обрабатываем верх хвостика, перемежая работу над ним с обработкой шеи и формированием головы лебедя. И ту, и другую работу надо делать постепенно и аккуратно, ведь это уже почти отделка.

Покончив с шеей и хвостом, обрамляем плечи красивым валиком, заглаживаем все неровности.


Мы получили полуфабрикат. Надо пройтись по нему контрольным слоем шпаклёвки, затирая все изъяны и недочёты. Пусть постоит так пару часов, потом можно будет переместить его под навес, чтобы случайный дождик не испортил работу.

 

Просушивать лебедя надо на солнышке, в течение 2-3 дней. После этого можно взять в руки наждачную шкурку (есть такие, специально для работы по штукатурке), и зачистить. Потом не худо пройтись обычной шкуркой, для шлифовки.

 

Обязательно нужно перед покраской погрунтовать нашу птицу, иначе краска будет скатываться. После высыхания грунтовки красим лебедя обычной эмалью, в два слоя. Рисуем другой краской клюв и глаза, покрываем скульптуру в два слоя лаком.

Вот и получилось кашпо. Теперь убираем песок, делаем дрелью, очень аккуратно, дырочки для стока воды – и помещаем цветы.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Огородное чучело своими руками + ВИДЕО мастер-класс
Огородное чучело перешло в разряд рудиментарных понятий. Оно отправлено в отставку, поскольку птиц гонять не надо, местные дачники в этом не нуждаются. А если и
Как установить забор из сетки рабицы своими руками
Забор из сетки рабицы — это название уже стало привычным, а между тем оно идёт от имени изобретателя, которым признан немец Карл Рабиц (Carl Rabitz). 
Как сделать приподнятую грядку своими руками
Приподнятая грядка используется для того, чтобы удобнее было ухаживать за овощами. Кроме того, такие грядки способствуют поддержанию чистоты и опрятности огорода.
Как сделать передвижной парник для рассады своими руками
Материалы и инструменты - доски для ящика, или готовый ящик из дерева подходящих размеров; - по размеру ящика лист стекла; - шурупы по дереву, большие; - шурупы по
Как сделать садовую дорожку с помощью специальной формы
Материалы и инструменты: - форма для садовых дорожек - песок - вода - цемент - ёмкость для раствора - лопата - кельма, или шпатель, или гладилка
Как сделать садовую скамейку со спинкой своими руками
На дачном участке бывают гости, поэтому целесообразно установить стационарную многоместную скамью вокруг стола, а лучше – вокруг очага. Ведь Вы наверняка уже
Войти через: